返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

把生命根植在群众的沃土上——追记池州市殷汇镇旧溪村党支部书记程爱玉先进事迹

时间:2017/12/8 17:12:07  来源:殷汇镇  作者:

    当走进贵池区殷汇镇旧溪村,穿过朝门渡大桥,进村主干道宽阔而又平坦,水泥路四通八达,村内楼房林立,建筑错落有致,学校、商店、健身广场、活动中心一应俱全,处处展现出社会主义新农村的秀美景象。每年三四月份,游客纷至沓来,驻足仰天堂欣赏遮映在油菜花海中的白墙红瓦,秋浦河蜿蜒流淌,景色如画。谁曾想,几年前的旧溪村,还是一个萧瑟落后的“孤岛”,走路全靠腿,吃水全靠挑,村里时常流传着“山高滩险,人穷心散,媳妇不上门,光棍成了群”的民谣,是个名副其实的贫困村。穷村僻壤发生如此巨变,只因为有一个好的“领头雁”,旧溪村党支部书记——程爱玉。
    2017年10月22日,程爱玉同志因病倒在了奋斗一辈子的工作岗位上,永远地离开了我们。噩耗传来,旧溪村村民奔走相告,悲痛万分,为一名好党员、好干部的英年早逝深表痛心和惋惜。10月25日,程爱玉同志遗体告别追悼会在旧溪村老家举行,在生前留下无数足迹的百米小巷里,挤满了送别的群众,有昔日的干部和同事,也有周围的邻居和亲人,还有步履阑珊的老人,大家怀着无比悲痛的心情为程爱玉同志送行。
    程爱玉同志出生于1966年5月21日,1990年参加工作,2007年8月加入中国共产党,2011年村两委换届选举高票当选旧溪村党支部书记至今。今年是程爱玉同志在旧溪村村委会工作的第27个年头,虽然身为女同志,她却勇挑重担,攻坚克难,带领全体村民发展生产、摆脱贫困、奔向致富路。因工作成绩突出,连续被评为“优秀共产党员”,“先进党务工作者”等荣誉称号,2016年被贵池区授予“区二十佳优秀支书”,2013年在全区新农村建设评比中获得一面红旗,同时获得2013年度综治工作先进村、2013年目标管理考核先进单位称号。她把自己的一生奉献在了这片土地上,用生命谱写了一名村党支部书记的大爱人生。

    “党把我们放在这个位置上,就要拼命为群众多干事、干好事、干成事!”
    从当上村支书那天起,程爱玉顿感肩上担子的沉重。旧溪村是贵池区14个贫困村之一,交通闭塞,基础设施建设落后。面对一穷二白的旧溪,程爱玉同志从基础出发、从深处着手,将加强村级基础设施建设、改善民生作为头等大事。
    “要想富,先修路”。程爱玉首先想到解决群众出行难问题。为彻底改变“晴天一身土,雨天两脚泥”的窘境,修一条干净整洁的水泥路成为村两委的共识。修路缺乏资金,她就到处奔走,多方筹集,整合一切可靠资源,终于修通了进村主干道。村组道路全部硬化,平整的水泥路改写了群众走泥巴路的历史,真正达到改善村容村貌的目的,为老百姓的日常出行提供了极大便利。
   “村里再不抓紧发展,就更要落人后了。”程爱玉急切地想改变旧溪村的现状。为加快推进旧溪村发展,程爱玉同志积极带领村两委干部和全体村民开展美丽乡村建设,将美丽乡村建设作为改善村庄人居生活环境、助力脱贫攻坚的有效途径,从初期规划设计到项目实施、从群众矛盾协调到现场指导、从抓质量落实到后期维护管养,她都亲力亲为,常年奔走在一线,加班加点,甚至通宵工作。此外,她带领村两委干部实施了沟渠硬化项目、修建与交、哑树大坝、引水工程,一个个项目落地生根,让旧溪群众的生产生活越来越好。
   “帮助村民增收致富,是程书记想得最多的事,她不仅带着我们干,更是冲在前面干。”程爱玉生前同事柯昌明如是说。
为在2017年达到“户脱贫、村出列”的目标,摘掉贫困的帽子,程爱玉同志带领村两委班子,制定了切合实际的扶贫工作方案,通过三年发展规划,进一步把减贫目标和脱贫步骤细化,做到村有发展目标,户有致富项目。2016年,依托当地得天独厚的生态优势和土地资源,在程爱玉同志的的带领下,旧溪村村委会与中药材种植合作社签订合作协议,由合作社提供种子、技术指导和回收药材,村委会组织贫困户进行种植。村委会流转土地110亩土地,按照人均0.6亩面积进行划分,贫困人口以户为单位,进行前胡种植,并负责对地块的除草、施肥等管理。2017年村人均收入从先前不足3000元增长到8000多元。
为给种植户提供种植、管理、收储一条龙服务,成立旧溪村农机合作社,购置大型拖拉机、施肥机、挖药机、旋耕机、开沟机等大型农机具,积极鼓励大户种植,拓展种植规模和品种,金荞麦、白芍、白芷等中草药种植项目相继落地,先后建成320平米的智能温室和百亩半夏规范化种植基地,开展集成技术示范化栽培研究。建设6千瓦光伏发电项目,日均发电量200余度,每年为集体经济增收3-5万元。争取卫生部门资金,投资12万元在村口规划建设功能齐备设置合理的村卫生室,建筑面积100平方米,改善了硬件环境,有力保障群众健康。
   “要时刻装着百姓的疾苦,群众的事情再小也是大事。”

    一枝一叶总关情。程爱玉对村民有着朴素的感情,懂得群众所急、所需、所盼,她想方设法、竭尽所能团结村民,帮扶村民。现年65岁的村民董献春,系肢体残疾人,丈夫肝癌去世,家里四壁皆空。程爱玉同志看在眼里,急在心里,除了平时看望慰问和接济她外,积极奔走残联等有关单位,为她申请了8000元的义肢,树立了她坚强面对生活的信心。该村村民方立学,患上了小脑萎缩,不能行走,他一人躺在家里,没人收拾,恶臭熏天,程爱玉同志带领村干部,不顾恶臭为他擦身洗衣,打扫卫生,帮他申请低保……
    其实不止是帮扶的这些贫困户,旧溪村所有的贫困户都时刻牵挂在她心里,犹如她的亲人一样,一件件、一桩桩,无不倾注着程爱玉同志对群众的真情。   
    “作为一名党员,我要时刻严格要求自己,时刻警醒;作为一名村支部书记,我要时刻想着实现大多数群众的切实利益,用真心真情和为民务实赢得群众信赖。”这是程爱玉上任之初在自己的笔记本上写下的话,作为一名村党支部书记,程爱玉同志呕心沥血、勤勤恳恳,把带领老百姓过上好日子作为自己最大的追求,也用自己的一生践行了最初的承诺。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png