返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

抓创新细服务 促进社区和谐——秋浦街道湖心社区科苑党支部先进事迹材料

时间:2017/12/8 17:10:07  来源:秋浦街道  作者:

    秋浦街道湖心社区科苑党支部成立于2005年,所辖范围:科苑小区、康庄花园、温州商贸城三个小区,现有党员43名。在社区党总支的领导下,支部书记高文梅及支部委员带领党员紧紧依靠居民群众,始终把提高支部凝聚力、战斗力作为党建工作的着眼点,把热心社区服务,心系社区居民作为日常工作的落脚点,创先争优工作围绕“建强组织、发挥作用、优化服务”这一目标,努力探索新时期社区党建工作的新途径,取得了实实在在的效果,党支部在社区居民中享有较高的威望,得到了全体党员和居民的广泛拥护。
    一、抓核心、夯基础,构建党建工作新格局
   为建立一支年富力强、勇于创新、甘于奉献的党的基层组织,切实加强党的执政能力,新一届支部成员责任心强、整体素质好、群众基础牢,为党支部开展各项工作打好了坚实的基础。支部通过发放党员调查表、登门拜访、召开座谈会等形式,对支部党员进行了登记、造册,确立了党员分类管理模式,对流动党员进行“协管”,使党员流动不流失、散落不散心,教育管理不断线。社区党员高伟长年在外地工作,为了让他及时了解支部近期的各项工作,经常与他进行电话沟通和短信联系,及时将学习内容等信息及时发送给他。
  二、抓创新,细服务,唤醒党员党性意识
   为提高党员的管理服务水平,科苑党支部多措并举,一是在建立党员微信交流群,党员可以随时随地通过网络给社区工作提建议,对支部党建工作的开展进行监督;二是为社区弱势群体提供各种帮扶救助,减轻他们的生活压力,有效保证了群众困难需求时党组织的关怀温暖及时到位;三是不断完善优化党员服务中心建设,拓展中心职能,为党员参加活动、学习交流提供各种方便快捷的服务;四是主动与流入党员取得联系,让他们有话找组织说,有事找组织办,通过开展各项服务,唤起了党员的党性意识,让更多的党员找到了归属感。
  三、抓载体,树典型,发挥党组织的战斗堡垒作用
  在创先争优活动中,为充分发挥党员的先锋模范作用,科苑党支部在党员中开展了“树典型、共进步”活动,极大地激发了党员参与社区建设的动力,党员参与社区管理、服务社区居民已成为自主行为,许多党员积极主动担任社区的“清洁员”、“安全员”、“信息员”,组建了“献爱心”、“创平安”等党员志愿者队伍,增强了党组织的向心力和凝聚力,培育了党员的参与意识和奉献意识,在社区形成人人争先进、人人赶先进的良好氛围。由于典型模范的示范引领,极大的激发了广大党员和群众的服务意识和参与意识,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。
  四、抓服务、重民生,促进社区文明和谐建设
    党建工作的落脚点是为居民服务,要让群众看得见、摸得着、体会得到。支部从丰富党建工作内涵入手,不断细化服务内容,党支部积极用实际行动营造文明和谐的生活环境,注重关注民生民意,从解决居民关心的热点难点问题入手,对社区内的污水外溢、井盖丢失、民事纠纷、商户扰民等情况,积极帮助社区协调,竭尽全力解决各种问题,力求群众满意。
   “聚是一团火,散是满天星”。科苑党支部注重结合自身实际,充分发挥党支部“领头雁”创先争优作用,以党建促发展、紧紧地团结和带领广大党员和居民积极投身社区建设的大潮,当好党员的贴心人、人民群众的服务员,以耐心聚民心,以热心换民心,以爱心得民心。 

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png