返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

池阳街道:强化社区阵地建设,激发基层党建活力

时间:2019/8/13 14:06:49  来源:池阳街道  作者:

强化社区阵地建设,激发基层党建活力(刘兴QQ图片20190813142325 - 副本_副本.jpg

今年来,池阳街道多举措强化社区阵地建设,进一步激发基层党建活力。

一是强化基层党组织领导核心作用。把加强基层党建作为社区治理服务体系建设的主线,改进街道、社区党组织对社区各类组织和工作的领导。印发街道2019年度基层党建工作“三个清单”;制定街道城市社区党组织网格和社会治理网格“两网融合”工作实施方案;组织推荐秀山社区参加全市第二届基层党建品牌创建评比并获奖,先进典型培育提标扩面;广泛宣传发动,深入开展庆祝“七一”建党和建国七十周年活动,统一思想增强凝聚力。

二是发挥基层政府的主导作用。依法厘清街道和社区的权责边界,制定了街道2019年社区工作事项清单,建立了街道和社区履约履职双向评价机制,实质推进社区减负增效。加强对社区治理的财力物力保障和能力建设指导,上半年拨付社区治理创新提升经费51万元;投入达302万元的第一、第二批老旧小区改造顺利完成;举办社区干部培训班3期,不断提高社区干部基层治理的能力和水平。制定出台社区网格员日常管理和监督考核办法,印发进一步规范社区工作人员工资待遇的通知,完善提升“四议两公开一监督”工作,加强对社区财务工作的指导和监管,基层工作基础得到夯实和巩固。

三是统筹社会力量的协同作用。推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,完善社区组织发现居民需求,统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。鼓励和支持建立社区老年协会,搭建老年人参与社区治理的平台。积极引导驻社区机关企事业单位、其他社会力量和市场主体参与社区治理。目前,池州学院大学生志愿者协会、池州市小微商会、贵池青年创业者协会等社会组织活跃在社区治理工作领域。总结提炼“香樟古舜”核心志愿者队伍建设经验,不断完善星级志愿服务评比、“爱心银行”兑换、志愿服务微项目补贴、志愿服务安全保障等机制,在街道推广复制,加强核心志愿者队伍建设,文明城市创建群众基础更加扎实。探索智慧社区建设,推进“掌上社区”试点工作,建立线上线下有效互动模式,克服传统社区“六事”协商的以老年人为主的参与群体单一、中青年参与率低,以及“社区包揽”的问题,及时回应居民的关切。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png