返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

池阳街道“三聚焦”促进城市基层党建提档升级

时间:2019/7/8 9:07:30  来源:池阳街道  作者:

图片1_副本.jpg

近年来,池阳街道充分发挥街道社区党组织政治核心作用,积极探索党建引领基层治理的有效路径,狠抓各领域基层党组织和党员队伍建设,着力构建基层党建新格局,以“三聚焦”促进城市基层党建提档升级。

聚焦统筹推进,基层党建工作整体水平有效提升。深入推进基层党组织标准化建设,街道各领域示范型党组织比例达70%以上。参照省基层党组织标准化建设标准,严格按照全区示范型党组织提升工程实施要求,高标准打造2个区级党建示范点。以创建红领示范街为抓手,深入非公领域基层党建工作。

聚焦创新载体,社区党建工作品牌建设全面加强。按照“一社区一品牌”“一支部一特色”的工作思路,街道4个社区党组织均已完成市级党建品牌创建工作。各社区党组织围绕不同时期的工作任务和居民群众关心的热点难点问题,确定服务活动主题、方式及内容,不断探索基层党组织和党员服务群众的有效载体,不断深化党建品牌服务内涵,在服务中彰显党组织和广大党员的先进性。

聚焦重点任务,基层组织强基工程建设有力落实。实施基层党组织战斗力提升工程,固本强基。持续推进基层党组织标准化、规范化建设和党支部建设提升行动。充分运用责任机制传导压力,推动形成层层抓落实的党建工作格局。实施基层党组织领导力提升工程,建强队伍。突出抓好基层党组织书记队伍建设,通过组织培训、外出考察、压实责任、完善考核等方式,不断提升基层党组织书记政治意识和领导能力。继续从政治能力、服务能力、业务能力、创新能力四大方面强化干部能力建设。通过党员春训班、学习讲坛、道德讲坛等形式,不断提升党员干部队伍素质。加强社区核心志愿者、党员示范户等社区建设中坚力量的培育。严格规范落实三会一课”、党员活动日党内政治生活制度。扎实开展排查解决发展党员违规违纪问题试点工作,严格程序规范发展党员工作。实施基层党组织凝聚力提升工程,深化服务。持续开展新西街“红领示范街”创建工作,推动党建工作与经济工作互动共进。深化国有企业党组织“四强四优”创争活动,切实消除机关党建“灯下黑”现象。实施基层党组织保障力提升工程,落实政策。严格落实区委关于社区专职工作者报酬和城市社区工作经费、社区党组织服务群众专项经费的有关政策。社区专职工作者按标准配备到位,每个社区有1名社区工作者专门从事党务工作。扎实抓好非公经济和社会组织“五抓五送”工作,按照“六有”标准规范各领域党组织活动场所。实施基层党组织创造力提升工程,创先争优。在不断总结提炼城市社区党建工作经验的基础上,按照省党建工作示范点标准,严格按照全区示范型党组织提升工程实施要求,高标准打造秀山社区、南馨园社区2个区级党建示范点。针对社区党建创新工作,街道实行以奖代补政策。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png