返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

梅街镇:老程和老郝的故事

时间:2019/6/25 20:54:16  来源:梅街镇  作者:

TIM图片20190616142345_副本.jpg

老程和老郝,是原梅街镇桃坡村书记和主任,两人在村共事搭档二十余载,虽偶有争执、吵闹,但为桃坡发展的目标高度一致,培养后备干部的想法高度一致。在任期间,桃坡村的年度考核从起初的全镇倒数第一,到2016年的第五,到2017年的第三,再到2018年的第一。整个桃坡村一举摘掉落后帽子,一路向前,跻身先进村行列。

程华胜,男,1957年1月出生,1995年6月入党。1995年12月至1999年3月,任村民兵营长;1999年4月至2008年3月,任村委会副主任;2008年4月至2014年7月,任村党组织副书记;2014年8月至2018年8月,任村党组织书记;2018年9月至今,任中庄、老屋组党小组长。

郝加汉,男,1957年8月出生,1977年7月入党。1995年12月至2002年4月,任村党组织副书记、民兵营长;2002年5月至2005年11月,任村党组织副书记、村委会主任;2005年12月至2014年9月,任村党组织书记、村委会主任;2014年10月至2018年9月任村委会主任;2018年9月至今任桃园组党小组长。

党内分工不分家,补台不拆台,个人心情舒畅与集中统一意志之间的微妙,是老程与老郝之间的相处艺术。

老程2014年上任村党组织书记,上任之初,面对年度考核倒数、班子成员精气神不足战斗力不强等问题,他从自身做起,对自己严格要求,狠抓班子团结,实行岗位责任制,做到分工不分家。“与老郝共事二十余载,即便2014年换届角色更替,但是我俩都相互尊重,相互支持,相互补台。老郝多一些刚性,我多一些柔性,我俩刚柔并济,取长补短。在我们大家共同的努力下,桃坡村的成绩上了新台阶。”回忆起曾今一起共事的岁月,老程滔滔不绝。

2014年村两委换届时,老郝从书记的位子上退下来,干了村委会主任。老郝毫不遮掩的告诉笔者,换届后的位置更替,让他的心里难免有些落差,起初也多少有点小情绪。但是时间久了,与老程磨合多了,自己的思想也在不知不觉中发生了很大的转变,渐渐的,矛盾越来越少,和谐越来越多。“老程为人柔和,办事细心严谨,我的性格有些急躁,处事粗放。我们两人在工作上能够互补不足,是同志,更像兄弟。”谈起两人的关系,老郝的言语之中有那么点羞涩,但更多的是自豪。

老程在位期间,凭着对党的忠诚,对乡土的热爱,对事业的执著,时刻谨记“急群众之所急,想群众之所想”,以坚忍不拔的韧劲,认真履行着党组织书记职责。即便现在仍然常去村里坐坐,协助村两委推进脱贫攻坚、农村人居环境整治、文明创建等重点工作。

QQ图片20190620135155_副本.jpg

老郝的母亲自2015年起就患有老年痴呆,老郝每天早出晚归,放弃小家,数年如一日,牺牲很大。他常说,作为一名乡村基层干部,要讲政治、讲原则、敢担当,把握政治方向;要锤炼高尚道德品质,把握政策红线,守住道德底线;要通过为民服务,力所能及地解决村民的正当诉求,提高村两委的凝聚力和公信力。

2018年是村两委换届年,老程老郝提前谋划,结合后备干部培养,严格对照标准选人用人。在两委换届时对两委成员及其任职逐一把关,坚决服从镇党委人事安排。

因为累积的精气神、工作基础以及好的接班人队伍,2018年桃坡村在综合目标、党建、扶贫考核中勇夺第一。这说明前人传帮带作用不可小觑,老同志们站好最后一班岗的精神不可小觑。

退休不褪色,勇担新使命。把握强基需要,从书记、主任转型到党小组长,率先推动党小组活动日常化、规范化,为“三业竞合·活力桃坡”党建品牌创建夯实了基层基础。

“离而不休献余热”也是村里很多人对老书记程华胜的评价。退休后不甘寂寞,发挥余热,表现出一位老共产党员的风采。每月一次的党小组会按期召开,主动部署脱贫攻坚、“五清一改”、秸秆禁烧、森林防火等工作。心系困难群众,主动帮扶村里七十余岁患有脑梗的韩桃红户,时常帮助清扫庭院,择择小菜,老人身边的街坊领居都纷纷表示要向老程学习。

退休后的老郝也迅速进入了党小组长的角色。在党小组会上,他呼吁本村农业大户发展特色种植业时,要优先考虑贫困户利益;要求本组党员抽时间、抓身边,坚持每月走访身边的贫困户,帮助贫困群众排忧解难。桃园党小组的党员们在老郝的带领下干劲十足,党员模范作用得到充分发挥。桃园组的森林防火、秸秆禁烧、环境治理等工作均走在全村前列。老郝告诉笔者,在90年代,桃坡村拥有支柱型企业,当时的经济红过半边天。现在虽然私有化了,但是村里建起了股份经济合作社,年收入约有三四十万元。作为桃坡资产公司董事长,他坚持将年度收入的90%分给持股村民,人均每年分得300余元,一户就是上千元。村企合作、大户合作提高了村民经济收入的同时,也解决了30余户贫困户的就业问题。

TIM图片20190616142348_副本.jpg

“一分耕耘,一分收获”。老程老郝在任和退休期间所做的一系列实事,得到了镇党委政府的充分肯定和党员群众的一致称颂。“老骥伏枥,志在千里”。他们初心不改,退而不休,继续为党和人民的事业发挥余热。这种无私的奉献精神,时刻激励着梅街镇的当代中青年干部。他们是新时代农村基层干部的先锋模范,也是共产党“坚守初心、一心为民”的优良作风和光荣传统的传承者。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。进退留转是政治规律,我们要正确看待历史,要感谢前人积累的经验与教训,关心关爱老同志,由衷尊重前辈,借鉴前人的得失,更要接过事业的接力棒,永续奋斗,做到火线二线,各有浓烈,台上台下,使命一致!

在建党节来临之际,谨以此文向以老程和老郝为代表的梅街镇老一辈优秀村干部致敬。同时,勉励梅街镇村两级干部,不忘初心,砥砺奋进,在共建锦绣梅街征程中,绽放光彩,实现价值。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png