返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

立足深山谋发展 奉献社会意志坚 ——记方志敏致力乡建热心公益

时间:2019/6/10 9:32:44  来源:棠溪镇  作者:

1.jpg

1978年11月出生于棠溪镇石门村村民方志敏,白手起家,自主创业,积极投身公益事业,致力为家乡父老的幸福生活和乡村经济发展做贡献。

立足深山自主创业谋发展。2004年方志敏回到老家涉足承包矿山开采、建筑工程施工、公路施工、建筑工程机械租赁业务。他凭着吃苦耐劳和诚信经营,人生之路越走越宽。小有成就的他,看到家乡到处荒山,年轻人大多出去打工,年纪大的出远门不行没有稳定收入来源,他希望能尽力为家乡的建设和发展做出贡献,带动更多乡亲走上富裕的道路;他先后斥资400余万元成立池州市双尖山农业综合开发有限公司、池州市鼎圣农业综合开发有限公司,主导开发了一期600亩大白茶、黄茶,60余亩覆盆子、黄精等中药材。

扶贫帮困同心携手奔小康。将荒山变成青山后,他聘请当地的村民、贫困户在茶园务工,让家乡父老与他共享发展的红利。公司常年大量招收当地村民在基地抓管理、搞生产,凡是在公司就业的人,人均月收入2500-3000元,并提供午餐,让乡亲们非常感动,大家十分珍惜来之不易的就业机会。每当育苗、栽种繁忙时节,每天有80多人到山上干活,基地里一片热火朝天的景象。方志敏说:“企业落户本地,我有责任带动家乡父老脱贫致富;看到家乡的老人、贫困户有了自己的工作岗位,凭自己的双手拿到了可观的工资,我也很高兴”。

该村贫困户沈某阳年纪大了,干不了重活,家中九十多岁的老母亲双目失明,常年吃药,爱人患病,生活难以自理,全家没有收入来源;当年还为了孩子读中学,他借遍了亲友,债台高筑。方志敏了解到他的困境后,向他伸出了援助之手,公司刚成立时,就邀请老沈来公司上班。

老沈说:“2015年之前我靠农耕种植,一年大概只有一两千元收入,2015年以后,我到公司上班年收入两万元以上,不仅还掉了借款,对老家房子进行了翻修,还按揭为孩子买了一套新房,一家人的生活真是芝麻开花节节高,所有的一切还得感谢大恩人呐!”

敬老扶幼无私奉献展文明。逢年过节,他都携带礼品到镇敬老院看望孤寡老人,送上慰问品,陪伴老人拉家常;几年来,他定向资助几名家庭困难学生,主动为他们送去助学金和学习用品。2015年,他在报道中看到,百安小学学生高某轩,父亲身患尿毒症,母亲离家出走,家庭极度困难,一度失去了上学的信心;他主动结对扶持,每学期开学之前给高某轩送上学费和生活费,一有空就去看望并鼓励他。如今,高某轩在他和社会爱心人士的帮助下,已经从百安小学转到城里的昭明公学上学,成绩稳步上升。高某轩的父亲说,方志敏捐助的钱、送来的关爱对我们来说,是雪中送炭,方志敏播撒这爱的种子,已在高某轩幼小的心灵中,生根发芽,高某轩表示,现在要努力学习,长大了要向方叔叔那样,成为一个有用的人,报效社会。

奉献社会危险救援扬大爱。作为一名企业家,平时工作忙是常态;可他始终坚守着一颗公益心。2016年他加入了池州市曙光救援队以来,既要出钱,又要出力,并伴随着危险救援,他义无反顾。2018年4月30号深夜10点钟左右,他看到池州市曙光公益救援队发布的救援消息,贵池区梅街镇源溪村一名老人早上在山上采茶叶后,一直没有回家,因为老人患有高血压,家人心急如焚,方志敏二话没说立即通知其他队员一起前往事发地,寻找老人的下落,雨后的山路泥泞不堪,山中灌木丛多危险重重,但是他和队友没有放弃,一直寻找到晚上1点多,老人回了家,他们才松了一口气;去年3月份一次石壁救援,惊险万分,随时都有可能发生意外,他和队友经过几个小时的努力,成功救出了村民,医生说,由于及时救助,给患者减少了很多痛苦。无论白天还是夜晚,只要接到救援任务,都是争分夺秒奔赴现场,这些年,贵池区棠溪、殷汇、涓桥,甚至池州以外的地区,哪里有险情,他就战斗在哪里,哪里有需要,他就出现在哪里,不取一分钱报酬,经常还要倒贴钱,看到需要帮助的人得到了帮助,看到大家全家能得到团圆,他感到一切付出都是值得的,也让他更加坚定了要将公益救援坚持到底的想法。在他的感染下,他的妻子李芳也于2017年也加入了曙光公益救援队,每次救援,都能看到夫妻俩的身影,夫妻俩在公益的道路上越走越远,心也贴的更近。

质朴,是方志敏人生的底色,无论走多远、企业再大,方志敏都没有忘记来时的路;无论是企业家,还是救援队队员,他始终带着一颗热忱的心。

对未来,方志敏还有很多的愿景,他计划想建一个扶贫车间,帮助更多的村民,脱贫致富;等到企业有了效益以后,还想建立一个救助基金,卖每一斤茶叶出去,我拿出一定的份额,投入到救援救助这一块,让需要帮助的人及时得到救助,用奉献的精神,完成自己的使命。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png