返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

棠溪镇石门村:提升古民居保护工程

时间:2019/3/25 10:38:12  来源:棠溪镇  作者:

“一生痴绝处,无梦到徽州”一句脍炙人口的诗,将古徽州描绘得令人魂牵梦绕、浮想联翩。然而,祖先留给我们不可再生的瑰宝正呈现逐步消失的势头,为确保人员和文物安全,棠溪镇石门村确立了“党建+旅游开发+扶贫”提升古民居保护的路子。

依托党委、政府,对古民居进行抢险性加固维修。坚持“修旧如旧,保持原貌” 的原则先后实施和完成了高氏宗祠、实业厅、县长老宅进行抢险性加固维修,并完成了黄岗垅水系石坝沟渠修复建设、古石板道修复工程。

融合旅游开发,搞好农村古建筑、古民居的修缮。近年来,村集体与旅游开发公司共同编制了《池州市石门高古村落保护和发展规划》,在村党支部的协同下,完成了祠堂广场,白果树遗址、大、小月塘、琡房坦广场、文昌阁等修复工程,多次为管辖区内的古民居提供免费维修服务。

结合扶贫工作,进行危房改造、加固。村党支部积极配合住建委等部门搞好贫困户危房摸底,对贫困户的房屋相继进行维修,改善贫困户的生活面貌,提升古村居整体工程、民生工程。

制订村规民约,提高村民保护遗产的意识。在石门村党支部和广大村民的共同努力下,群众对古建筑、古民居的保护意识进一步增强,主动对自住的老房子进行修缮、复建,并使用科学的保护方法,有效地延长了这批古建筑、古民居的使用寿命。

石门村将持续走好融合发展的路子,传承保护文化遗产和中华文明,不断提升古民居保护工程!

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png