返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

里山街道双河村:贫困老人出意外,月色映衬党群心

时间:2019/3/20 8:42:43  来源:里山街道  作者:

贫困老人出意外,月色映衬党群心.jpg

“老人意外跌,干群援手伸;难时情谊切,邻里最相亲!”这是近日在里山街道双河村村民口中相互流传的一句顺口溜。说的是干群夜晚救助意外受伤老人的故事。

俞新乐是里山街道双河村的建档立卡贫困户,家住河西组,今年73岁,两个女儿早已出嫁,与妻子相伴生活。3月15日这天,天气晴好。傍晚7点,村总支副书记俞仲亮同志吃过晚饭照例到联系帮扶的几个贫困户家中走走。当来到俞新乐家时,见他老伴一人拿把手电筒正准备出门。这时天已经黑了,怎么不见俞新乐老人的身影?俞仲亮同志顿时有种不祥的预感!赶忙问起原因,说老人中午边到离家四五路的小朗责任山上砍柴禾,到现在还没回来!

不好,可能出事了,赶快找人!危情就是命令。俞仲亮同志第一时间打电话给村民组长俞旦生,说明了具体情况和严重性,让马上召集在家的青壮年村民上山寻找俞新乐老人,接着向总支书记汇报情况,做好后续援助准备,自己边打电话给附近的老支书和二个年轻的党员,边跑回家取电筒和弯刀……听到召唤,周边在家吃饭的、看电视剧的、散步健身的二十多个党员群众纷纷加入寻找队伍。大家心急如焚,内心祈祷老人平安。

早春三月,早晚还较冷。初九的月亮弯弯地洒着清辉。大家一路奔跑,沿山脚分头找寻,边找边喊着俞新乐的名字,顾不了柴条的扫打和滕刺的勾扎。终于,组长发现了一个黑影。一声呼喊,人们迅速围拢过来,看到俞新乐老人跌倒在一处小沟旁边,一捆柴压在左腿上,流了许多血,不能动弹,已经处于半昏迷状态。看血迹,应该是二三个小时以前就发生了意外。因为老人不会使用手机,无法与家人联系,他老伴又比较木讷,过惯了慢节奏日子,不晓得及早报警,才出现这种意外。老人在大家的呼唤下,逐渐恢复了意识,浑身哆嗦喊冷。要是再晚点找到,后果不敢想象。组长俞旦生和村民轮流背起老人回家,副书记赶紧联系老人女儿女婿和车辆,安排马上送医院救治。一路上,俞新乐老伴一个劲地说着感激的话。大家胸中都涌动着一种温情,不用言语,内心自明。这是党和政府领导下和谐大社会的温暖,是家族间最真切的亲情,体现出乡村朴实的情谊。

在党员群众的合力下,一个生命被及时留在人间。天上清月看到了这一切。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png