返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

扶贫之炬点燃一位贫困党员的生活之光

时间:2018/12/29 9:23:21  来源:殷汇镇  作者:陈丽霞

图片1.jpg

当你踏上殷汇镇东溪村的临界点,你就不难发现一位穿着黄马甲的清洁工人,重复着日复一日的环境清理工作,浑身透发着质朴,脸上洋溢着淡定从容。

 老人名叫鲁长根,1954年12月出生,现年64岁,中共党员,退伍老军人。已过花甲之年本应是颐养天年之际,却屡遭命运的坎坷。

人之痛,莫过于中年丧妻。

他和普通人家一样,本来有着幸福的四口之家,过着粗茶淡饭的平静生活。无奈天有不测风云,在2000年他的老婆不幸患上乳腺癌,几经周折治疗花光了家里微薄积蓄负债累累,还是于2004年撒手人寰。正值中年的他独自抚养一对儿女成人。

人之悲,莫过于白发人养黑发人。

本来养儿防老,颐养天年,可命运再次捉弄这位善良的人。他的儿子鲁劲松1988年生,自母亲去世后郁郁寡欢,2012年不幸患上高度精神分裂症,不能自理还需人看守。为了看守儿子,鲁长根不能外出务工挣钱,日子越过越艰难。

扶贫之光燃起老人生活希望

党的扶贫政策犹如雨后彩虹,给那些挣扎在贫困一线的困难群众重新点燃生活希望。2014年鲁长根户被评为建档立卡贫困户,通过实施健康扶贫“351”政策,儿子鲁劲松住进了市三院进行精神病治疗。村委会给鲁长根本人提供了公益性岗位——农村保洁员,月工资收入1000元。

不忘党恩,积极工作,宣传政策,以身作则

从事保洁工作几年来,他勤勤恳恳,尽职尽责,从不拖拉、怠慢、马虎。同时他也是一位老党员感受着党的好政策,同时也向乡亲们现身说法宣传党的好政策。用他自己的话说:“是党的扶贫政策让他过上了正常人的生活,实实在在的帮扶措施解决了他家的实际困难。”他脸上有了阳光,生活有了信心,今年还养了30只鸡,种了三亩农田,加上保洁员的工资年收入达到2万元。他信心满满地说:“趁自己身子还行,多挣点钱,不能全靠政府养老。有信心于2019年脱贫,对未来也充满了希望。”

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png