返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

关于全区村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作的实施方案

时间:2017/12/25 22:18:53  来源:  作者:

    为确保全区村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作依法有宛进行,按时圆满完成,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发<省委组织部、省民政厅关于全省村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作的实施意见>的通知》(皖办发〔2011〕14 号)和市委办公室、市政府办公室《关于转发<市委组织部、市民政局关于全市村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作的实施意见>的通知》(池办发〔2011〕21 号),结合我区实际,制定如下实施方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,坚持加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事相统一,按照公开、平等、竞争、择优的原则,依法选举产生村党组织和村民委员会领导班子,进一步健全和完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,提高村级组织建设整体水平,为增强基层民主活力、建设社会主义新农村、构建和谐贵池提供有力保障。
    二、时间安排和方法步骤
    全区村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作从2011 年7 月中旬开始,到9 月底前结束。为充分发挥村党组织在换届选举工作中的领导核心作用,一般先进行村党组织委员会换届,再进行村民委员会换届。
    (一)做好换届准备(7月31日前完成)。换届前,各镇和涉农街道要搞好调查,摸清情况,有针对性地制定工作计划和选举工作方案,召开换届工作动员会议。要组织力量做好村级财务清理和村“两委”成员离任经济责任审计工作,区审计局要强化指导和帮助,对审计中发现的问题,要按有关规定及时妥善处理。要认真开展村干部考核评议,考核评议结果将作为审核确定候选人的重要依据。
    (二)组织村党组织委员会换届选举(9月 10日前完成)。要按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《安徽省村党支部换届选举“两推一选”暂行办法》等有关规定,全面实行“两推一选”。具体分五个步骤进行:
    1、前期工作(8 月5 日前完成)。村党组织召开委员会会议,讨论通过《关于召开党员大会的决定》,并向镇街道党(工)委呈报关于召开党员大会的请示。镇街道党(工)委批复后,及时召开村党组织委员会和党小组长会议,传达镇街道党(工)委批复精神,研究召开党员大会的相关事宜。对在家党员逐人通知,对流动党员通过电话联系、发公开信等方式,动员他们参加换届推荐、选举。
    2、党员推荐(8 月10 日前完成)。村党组织召开党员大会,听取本届党组织委员会委员的述职报告,全额推荐下一届村党组织委员会委员候选人初步人选,并将推荐情况报镇街道党(工)委。镇街道党(工)委按照下一届村党组织委员会成员名额两倍的人数,研究确定候选人初步人选。
    3、群众推荐(8 月15 日前完成)。村党组织召开村民代表会议,在镇街道党(工)委批复的村党组织委员会委员候选人初步人选中,全额推荐下一届村党组织委员会委员候选人人选,现场公开计票。镇街道党(工)委在村民代表推荐票过半数的人选中,按照比下一届村党组织委员名额多1 至2 人的差额和候选人条件,研究确定考察对象。
    4、组织考察(8 月20 日前完成)。镇街道党(工)委派出考察组对考察对象进行考察,根据推荐和考察情况,研究确定下一届村党组织委员会委员和书记、副书记的候选人预备人选。其中,委员候选人预备人选按照比应选人数多1 人的差额确定。
    5、党内选举(9 月10 日前完成)。村党组织按照有关规定和程宛召开党员大会,听取和审议本届党组织委员会的工作报告,差额选举产生新一届委员会。新一届村党组织委员会选举产生村党组织书记、副书记。选举结束后,村党组织及时向镇街道党(工)委呈报选举结果,镇街道党(工)委予以批复,并报区委组织部备案。镇党委换届“公推直选”试点镇唐田镇所辖村全面推行“公推直选”;其它镇和涉农街道要选择三分之一的村,开展村党组织换届“公推直选”,提倡以镇街道为单位全面推行“公推直选”。
   (三)组织村民委员会换届选举(9月20日前完成)。
    要按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《安徽省村民委员会选举规程》的要求,结合贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17 号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》(中办发〔2009〕20 号)、《中央纪委、中央组织部、民政部关于认真解决村级组织换届选举中“贿选”问题的通知》(组通字〔2006〕30 号),分五个步骤进行:
    1、推选产生村民选举委员会(8 月5 日前完成)。村民选举委员会成员由村民会议、村民代表会议(妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上)或各村民小组民主推荐产生,确保村民推选权。村民选举委员会成员被依法确定为村民委员会成员候选人的,不得再担任村民选举委员会成员。提倡将不是村民委员会成员候选人的村党组织书记推选为村民选举委员会主任。村民选举委员会产生后要在换届选举前及时改选村民代表,并予以公布。
    2、制定选举办法(8 月15 日前完成)。认真指导和引导村民选举委员会依法依规制定本村选举办法,对村干部任职资格条件、职数、选举程宛、选民资格认定、委托投票、不当或非法选举行为裁定、有效选票认定以及回避制度等作出规定,经村民会议或村民代表会议审议通过,并以适当方式公布。
    3、做好选民登记工作(8 月25 日前完成)。全面、准确地做好选民登记工作,不得错登、重登、漏登,保证村民选举权和被选举权。有选举权和被选举权的村民名单,应当在选举日20 日前张榜公布,接受群众监督。
    4、推选村民委员会成员候选人(9 月5 日前完成)。村民委员会成员候选人由本村选民直接提名产生,不得用组织提名代替选民提名,保证选民的直接提名权。村民选举委员会要对村民委员会成员候选人进行资格审查。正式候选人的名额应多于应选名额,并通过预选或按选民提名得票数多少确定。候选人确定后必须张榜公布。认真做好女性村民提名为村民委员会成员候选人的工作。
    5、组织好选举日的投票工作(9 月20 日前完成)。坚持“选举村民委员会,有登记参加选举的村民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选”的原则,积极动员、组织选民亲自投票,保证选民的投票权。选举时,应召开选举大会集中投票,设立秘密写票处,实行无记名投票、公开计票,选举结果应当场公布。居住分散的村,可设中心投票站和若干投票分站进行投票。要严格控制和规范使用流动票箱,依法办理委托投票手续。要切实维护投票现场秩宛,禁止任何人
扰乱选举秩宛、影响选民投票意向的行为。
   (四)做好换届选举后续工作(9 月底前完成)。各镇和涉农街道要组织好村“两委”新老班子的交接工作。村委会交接工作,应在新一届村民委员会产生之日起10 日内完成。要整理、完善村干部档案,抓好新任村干部的教育培训。各镇和涉农街道要对村党组织书记登记造册并报区委组织部备案,区委组织部要对村党组织书记组织开展一次轮训,各镇和涉农街道要对其他村干部开展一次轮训。要指导村级扎实开展农村基层组织建设“巩固提高年”活动,进一步健全完善党务公开、村务公开和民主管理制度,制定任期目标和年度工作计划,全面开展任职承诺。要深入细致地做好落选人的思想工作,教育他们积极支持新班子工作,形成团结和谐的干事氛围。全面落实村干部“一定三有”政策,完善村干部报酬正常增长机制,积极稳妥解决好离任村干部的生活保障问题。要进一步建立健全村务监督委员会及村级配套组织,提倡村“两委”成员兼任
青年、妇女等群众组织负责人和村民小组组长。各镇和涉农街道应按照上述总体要求,结合本地情况具体安排工作和进度。
   三、村领导班子选配要求
   (一)合理确定职数。村“两委”班子成员一般 3至 7人,具体人数由各地根据村规模大小、人口数量及经济社会发展情况确定。村“两委”成员总数要与村干部职数相符。享受固定报酬的村干部职数为:2000 人以下的村不超过4 人(书记主任“一人兼”、计生专干、文书和民兵营长),2001-3000 人的村不超过5 人(书记、主任、计生专干、文书和民兵营长,书记主任“一人兼”的设1 名副书记或副主任),3001 人以上的村不超过6 人(书记、主任、计生专干2 名、文书和民兵营长,书记主任“一人兼”的设1 名副书记或副主任),不再配备误工补贴干部。因工作需要确需增加的,报经区委组织部审定。选派干部和新农村驻点
干部参加村党组织换届选举,不占职数。
   (二)明确任职条件。要按照德才兼备的原则,把那些认真贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,思想政治素质高、清正廉洁、公道正派、工作能力强、身体健康、受群众拥护的人选进村“两委”班子。重点看人选是否具有真心实意为群众服务的意愿和带领群众发展致富的能力。新进村“两委”班子成员候选人原则上年龄不超过45 周岁,文化程度不低于高中或中专。留任人选年龄原则上不超过55 周岁,特别优秀的可适当放宽年龄和文化条件。要注重从党员中推荐提名村委会成员,党员村委会主任比例要进一步提高。各镇和涉农街道要按照法律法规和政策要求,结合实际,指导基层党组织和村民选举委员会提出村“两委”班子成员候选人的具体条件,对因违法违纪受到刑事处罚和党纪处分以及违反计划生育政策的人员,要明确不得作为村“两委”班子成员候选人。对村党组织委员会成员候选人的具体条件,各镇和涉农街道党(工)委要严格把关,认真考察,确保候选人的素质。村委会成员候选人的具体条件,要依法经村民会议或村民代表会议讨论通过。村民选举委员会按照通过后的候选人条件,对村委会成员候选人进行资格审查,不符合条件的要依法取消候选人资格。各镇和涉农街道党(工)委在研究提出候选人具体条件时,要注重加强宣传和思想引导,使之转变为党员、干部和群众的共同意愿。
    (三)优化班子结构。村“两委”成员中,35岁以下、高中(中专)以上文化程度的比例要进一步提高。注意选配妇女同志进入村“两委”班子,争取村“两委”班子中都有妇女成员,确保村民委员会成员中有妇女成员(3000人以下的村1 名妇女成员,3001 人以上的村2 名妇女成员)。提倡村党组织书记通过选举担任村民委员会主任,鼓励村“两委”班子成员交叉任职,村党组织书记和村委会主任“一人兼”的比例要高于上届。
    (四)拓宽选人渠道。鼓励优秀现任村干部、致富能手、大学生村官、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商返乡农民、回乡大中专毕业生等积极参选。本村没有合适人选的,可通过公开选拔、跨村任职、从机关党员干部中选派以及动员区直机关和企事业单位提前离岗或退休干部职工回村任职等办法,产生村党组织书记。要把大学生村官作为培养、补充村“两委”班子成员的重要来源,积极引导和支持优秀大学生村官参加村“两委”换届选举。到村任职1 年以上的大学生村官,可由本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过,参加村民委员会主任、副主任和委员选举;党员大学生官,通过党员推荐、群众推荐和镇街道党(工)委推荐等方式,参加村党组织书记、副书记和委员选举。担任村党组织书记、副书记和村委会主任、副主任的大学生村官要占大学生村官总数的30%以上。
    四、切实加强组织领导和工作指导
    1、坚持和加强党的领导。村党组织委员会和第八届村民委员会换届选举工作,时间紧、任务重、要求高、涉及面广,政治性、政策性、程宛性很强。各地各有关部门要从提高党的执政能力,巩固党在农村的执政基础,加强和创新农村基层社会管理、推进农村基层民主政治建设进程的高度,充分认识做好村党组织委员会和村民委员会换届选举工作的重要意义,精心组织,周密安排,狠抓落实。坚持村“两委”换届统一安排部署,统一组织实施,统一督查指导,统一后续管理,切实把这件事关农村改革发展稳定的大事抓紧抓好,确保换届选举工作圆满完成。
    2、健全领导机构和工作机构。区成立村级换届选举工作领导小组和指导组(名单另发),领导小组办公室设在区委组织部。各镇和涉农街道要按照要求,相应成立换届选举工作领导小组和指导组,领导小组在镇街道党(工)委领导下具体负责本地村级换届选举的组织领导工作,研究制定本地换届选举工作方案,研究解决换届选举过程中出现的有关问题,组织调查处理违法违规违纪事件,组织对换届选举工作的检查验收等。领导小组下设办公室,要从有关部门抽调专人集中办公,具体负责换届选举的组织实施和协调工作。要按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《安徽省村民委员会选举规程》和皖办发〔2011〕14号文件要求,安排落实换届选举工作经费,确保换届选举工作健康顺利进行。
    3、强化业务培训和宣传教育。业务培训的重点是区和镇街道两级负责村“两委”换届选举工作的干部和村民选举委员会的成员。培训内容以《中国共产党章程》、《中华人民共和国村民委员会组织法》和村“两委”选举有关规程为主。要通过电视、广播、报刊、网络、宣传栏、明白纸、标语等形式,大力宣传有关法律、法规和政策,教育引导广大党员和村民正确认识和行使自己的民主权利,履行相应义务,掌握选举的程宛和投票方法,努力营造风清气正、和谐有宛的换届环境。
    4、严格依法办事,严明换届纪律。要树立和落实依法执政理念,在换届选举工作中要严格以法律、法规和政策为依据。凡法律、法规和政策有明确规定的,必须按法律、法规和政策办理;法律、法规和政策未作明确规定的,应按照村民自治的原则由村民会议或村民代表会议依法讨论决定。要做到法定程宛不能变,规定步骤不能少,保证法律、法规和政策的贯彻实施,保证广大党员和群众都能依法行使民主权利。要认真贯彻落实省委组织部、省民政厅《关于转发中央组织部、民政部<关于进一步严肃村“两委”换届工作纪律的通知>的通知》(组通字〔2011〕22 号)精神,严明换届工作纪律。要加强对竞选人员的教育,镇和涉农街道党(工)委要与竞选人员集体谈话,签订纪律承诺书,督促他们严格遵守换届纪律,自觉抵制违法违纪行
为。要抓住关键环节,实行全过程监督;要畅通监督渠道,开通监督电话,设立监督信箱,并由专人负责受理。要积极推行观察员制度,将人大代表、政协委员、专家、学者和社会知名人士聘请为观察员,依靠社会力量进行监督。要进一步明确拉票“贿选”等违法违纪行为的认定标准、查处程宛和责任部门。要加大查处和打击力度,对拉票“贿选”等不正当竞争行为,发现一起、查处一起、通报一起;对各种非法势力以及境外敌对势力干扰破坏选举活动的,要坚决依法打击。对以违法操作、“贿选”等手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选村“两委”成员的,取消当选资格。
    5、加强指导和监督。按照市里“三包三保”责任制要求,实行区级领导包镇和涉农街道、镇和涉农街道领导包村,保质量、保进度、保效果。区委书记是村级换届选举工作的第一责任人,镇和涉农街道党(工)委书记是直接责任人。组织、民政等部门要按照各自职责,切实做好换届选举的具体组织和指导工作。区纪委、区委组织部、区民政局等部门成立检查组,加强对各地落实政策、执行纪律等情况的督促检查。区委将向各镇和涉农街道派驻指导组,各镇和涉农街道也要抽调得力人员,分别向每个村派出指导组,加强督查指导。对村情复杂、工作薄弱的村,特别是历次换届中的“难点村”、“重点村”和城市规划、园区建设范围内涉及征迁任务的村,要根据情况确定一名区领导联系,并派得力干部驻村指导。村民委员会名称已改为社区居民委员会,但尚未进行村农民集体经济产权制度改革的,要按照本实施方案要求,同步开展社区党组织
换届,并依据民政部民发〔2005〕6 号文件要求,一律依照村民委员会的法律、法规进行选民登记并组织社区居委会换届选举。
    6、认真做好来信来访工作。要坚持及时、就地依法解决问题和思想教育疏导相结合的原则,健全来信来访登记和复信回访制度,高度重视并认真对待信访工作,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。要研究制定换届选举工作应急预案,切实防止群体性事件的发生。各镇和涉农街道要将换届选举工作中出现的重要情况
和问题,及时报告区委组织部和区民政局,工作进展情况要做到一周两报。村“两委”换届结束后,各镇和涉农街道要重点围绕执行换届规程、严肃换届纪律、人选公信度等方面,在党员代表和群众代表范围内,对村“两委”换届工作进行满意度测评。换届选举工作总结材料、满意度测评结果及选举统计报表于2011 年10 月7 日前分别报送区委组织部和区民政局。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png