返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

池州市贵池区各级党代表大会代表调研视察暂行办法

时间:2017/2/6 1:33:26  来源:区党代表联络办  作者:

    第一条  为充分发挥全区各级党代表大会代表(以下简称党代表)作用,规范党代表调研视察工作,根据党内有关规定和《中国共产党池州市贵池区各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》,制定本办法。
    第二条  本办法适用于区、镇党代表。
    第三条  党代表受同级党代表大会或党的委员会委托或批准,可在本地区对涉及同级党代表大会和党的委员会职权范围内的有关重大决策、重要事项等进行调研视察。
党代表应邀列席同级党委全体会议,一般应围绕会议主题开展会前调研视察。
第四条  党代表调研视察应坚持群众路线,实事求是,了解和掌握本地区重要情况,客观反映存在的突出问题,提出书面意见建议,对党的工作实施民主监督。
    第五条  党代表应妥善处理业务工作与开展调研视察的关系,按照要求积极参加调研视察。区、镇党代表每年至少参加一次,根据需要确定。
调研视察可由同级党代表联络工作机构统一组织进行,也可由代表团、代表组自行组织开展。由代表团、代表组自行组织开展的调研视察,应提前报同级党代表联络工作机构备案。
    第六条  党代表调研视察的内容:
   (一)本地区贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党组织有关重大决策、重要部署情况;
   (二)本地区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中的重大问题;
   (三)本地区重大决策、重要工作及重要事项;
   (四)党员和群众普遍关心的热点、难点问题;
   (五)应邀参加党内会议或有关征求意见活动所涉问题;
   (六)其他事项。
    第七条  党代表在调研视察中,要坚持扎实细致的工作作风,深入基层一线,通过调查走访、听取汇报、召开座谈会、个别访谈、询问、现场观摩、现场察看、调阅有关资料等方式了解掌握情况。
    第八条  党代表开展调研视察,事先应明确主题。调研视察主题可由党代表根据同级党委中心工作提出,由同级党代表联络工作机构收集后报同级党委审定;也可经同级党委拟定后,由党代表自行选择。
    第九条  参加调研视察的党代表人选一般经各选举单位推荐,由同级党代表联络工作机构按程序报批确定。党代表联络工作机构可邀请上级党代表、有关专家或相关人员参加。
    第十条  调研视察方案确定后,党代表所在地(单位)的党代表联络工作机构应提前通知相关单位党组织和党代表,做好准备工作。
    第十一条  调研视察结束后,党代表应围绕调研视察主题和内容,结合发现的主要问题,分析原因,提出对策,形成专题调研视察报告,由同级党代表联络工作机构报同级党委,作为同级党委和有关单位决策的重要参考,并同时报上级党代表联络工作机构。调研视察过程中,党代表也可以对发现的问题提出意见建议。
    第十二条  各级党组织应积极配合党代表调研视察。有关单位党组织负责人应如实汇报情况,回答党代表提出的问题,自觉接受监督。
    第十三条  党代表所在单位应为其开展调研视察提供便利条件,给予时间保障。
    第十四条  党代表在调研视察过程中应遵守法律法规和党内有关规定,不直接处理所涉单位的具体问题,不干预所涉单位的正常工作,不负责和不干预案件查办,不给所涉单位增添不必要的负担。
    调研视察内容涉及党代表个人或亲属的,党代表应主动回避。对党代表违反保密、廉洁自律等有关规定的,按照规定给予严肃处理。
    第十五条  党代表调研视察发生的交通费用,由同级党代表联络工作机构按规定解决,对无固定收入党代表给予适当补贴。
    第十六条  各基层党组织和各级党代表联络工作机构要积极支持党代表履行职责,为其开展调研视察提供服务。
    第十七条  党的基层代表大会代表调研视察工作参照本办法执行。
    第十八条  本办法由区委组织部负责解释。
    第十九条  本办法自印发之日起施行。

政策精神

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png