返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

习总书记讲话,引用了贵池的古诗,你知道典故吗?

时间:2018/7/18 9:32:19  来源:贵池旅游  作者:

111111111112.jpg

我这里特别要强调一下商品经济建设观念,不能搞“政治、经济”两张皮。各县的五套班子都要围绕经济建设来做好本部门的工作。要搞“经济大合唱”,党中央从十一届三中全会开始讲要把党的工作重点转移到经济建设上来,说了十年了,可我们许多同志一碰到具体问题便“睫在眼前犹不见”,顷刻主次颠倒。经济建设是我们的主旋律,从来没有不朝思暮想经济建设而能搞好经济建设的。不少同志反映乡镇非经济工作牵扯了乡镇干部的大部分精力。我认为必须迅速杜绝这类状况。乡镇干部的主要精力、时间只能用在经济工作实践上。

——1988年9月,《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》,《摆脱贫困》第3页)

出处:

登池州九峰楼寄张祜

唐·杜牧

百感中来不自由,角声孤起夕阳楼。

碧山终日思无尽,芳草何年恨即休?

睫在眼前长不见,道非身外更何求。

谁人得似张公子,千首诗轻万户侯。

唐穆宗长庆年间,白居易为杭州刺史,张祜和徐凝同应贡举而未能分出谁当首荐。白居易遂出题命二人决赛。结果列徐第一,张第二。会昌五年(845年)秋天,张祜到池州看望出任池州刺史的杜牧,此诗即作于这次会面别后。诗人把自己对白居易的不满和对张祜的同情、慰勉,非常巧妙而有力地表达出来,抒发了诗人对世风日下的伤感之情。

这首诗纯乎写情,旁及景物。首联用逆挽之笔,倾泄了满腔感喟,众多的感慨一齐涌上心头。颔联承上而来,抒发别情:翠峰依旧,徒添知己之思;芳草连天,益增离别之恨。颈联“睫在眼前长不见,道非身外更何求”,思笔俱换,由抽绎心中的怀想,转为安慰对方。目不见睫,喻人之无识,这是对白居易的微词;“道非身外”,称颂张祜诗艺之高,有道在身,又何必向别处追求呢?这是故作理趣语,以慰藉自伤沦落的诗友。自此,诗的境界为之一换,格调也迥然不同,可见作者笔姿的灵活多变。尾联就此更作发挥:张祜把诗歌看得比高官厚禄更重,有谁比得上他的清高豁达呢?

“睫在眼前长不见”,一作“睫在眼前犹不见”。典出《韩非子·喻老》:“智如目也,能见百步之外而不能自见其睫。”睫毛就在眼前却还是看不见。这揭示了一种生活哲理:一些事物虽近在眼前,常在身边,本应关注、重视,却总被有意无意地忽略和漠视。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png