返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

夯实基层队伍,激发干事活力,贵池区让“小村官”挑“大梁”

时间:2018/5/14 15:01:37  来源:安徽日报  作者:

QQ图片20180514151438.png


---来源《安徽日报》

本报讯(通讯员 赵冬至 记者 徐建)近日,池州市贵池区出台村党小组长和村民组长队伍建设相关意见,将农村基层组织建设的着力点放在夯实“两组长”队伍上,通过组织设置到位、人员配备到位、培训教育到位、激励保障到位、管理考核到位等措施,确保“两组长”队伍的作用能够充分发挥。

作为基层工作的“两条腿”,村党小组长、村民组长的作用不可小视。如今,贵池区有不少行政村经过并村调整,规模大了、范围广了、村民多了。几名村干部服务十几个村民小组、上千号人,经常是“按下葫芦浮起瓢”,农村基层管理在“最后一公里”处往往力不从心。

为加强村“两组长”队伍建设,让“两组长”挑好“大梁”,选对人是关键。该区探索推行村党小组长和村民组长 “一肩挑”,其中村民组长以自然村为单位,按“一组一长”设置;农村党小组按区域、产业、行业和功能设置优化,坚持有阵地、有经费、有制度、有活动、有指导、有成效的“六有”标准,全面规范村(农村社区)党小组建设,建立健全监督机制,打造出结构合理、富有激情、善于工作、村民满意的村“两组长”队伍,使之成为推进乡村振兴和脱贫攻坚的骨干力量。

为激发“两组长”的工作热情,该区为“两组长”定责定酬。基本报酬由区财政按每人每月200元标准列入财政预算,由各镇、街道按时发放;村民组长兼任村党小组长的,每人每月增加40元补助;村“两委”干部兼任村民组长的,不享受村民组长基本报酬。同时,加强村民组长履职情况考核,注重考核结果的应用;考核不合格的将取消绩效工资、进行批评教育或调整,情节严重的依法追究法律责任。此外,对表现优秀、年纪较轻的党员村民组长,作为村级后备干部进行培养。

贵池区要求村民组长履行好政策宣传员、民情联络员、民生助理员、民事调解员、发展统筹员、财务管理员、社会监督员、扶贫协理员、乡风引领员的“九大员”职责;村党小组长组织党员学习政治理论和开展党内活动,负责本村民组信息的上传下达、公共活动的组织实施、村民的服务和农村矛盾调解等。

该区还将村“两组长”教育培训,纳入村“两委”干部教育培训规划,运用远程教育、电化教育、基地培训、集中学习和到先进村实地学习、短期实践等方式进行培训,全面提高“两组长”的工作能力。
【编后】

上面千条线,下面一根针。政策宣传,服务民生,调解民事,脱贫攻坚,引领乡风……这些都离不开村党小组长和村民组长的作用。贵池区积极培育壮大村“两组长”队伍,强化农村基层组织建设,充分激发农村最基层组织和最小“村官”的活力,打通服务群众的“最后一公里”,其经验值得推荐。

其他信息

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png