返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

关于开展全区党员远程教育工作规范化提升年活动的通知

时间:2018/4/27 14:12:25  来源:组织科  作者:蔡松

22221_副本.jpg

为进一步提升党员远程教育工作制度化、规范化、科学化水平,根据《中共安微省委组织部关于开展党员远程教育工作规范化提升年活动的通知》(皖组办字〔2018〕9号)和《中共池州市委组织部关于印发〈池州市党员电化教育中心2018年工作要点〉的通知》(池组办字〔2018〕28号)文件精神,结合我区实际,决定开展2018年全区党员远程教育工作规范化提升年活动。现就有关事项通知如下:

一、总的要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实各级组织部长会议部署,围绕推进基层党组织标准化建设,以实施党支部建设提升工程为契机,推广运用党员远程教育工作规范化建设年活动取得的经验做法,坚持稳中求进、固强补弱、整体提升,充分发挥远程教育在新时代强化党员理论武装、加强基层组织建设、密切联系群众方面的重要作用, 着力打造工作亮点,选树学用典型,形成制度化成果,总结推广实践经验,推动贵池党员远程教育工作在全市争先进位。

二、任务措施

1.推动提升教学资源建设规范化。适应信息社会党员干部群众多样化学习需求,扎实推进远程教育教学资源供给侧改革。按照池州市年度党员教育电视片摄制工作通知,结合实际制定年度制片工作计划,采取月调度、季通报和年度盘点等方式,推动制片任务有效落实。强化课件节目的系统性选题、系列化开发和集成化运作,突出地方、单位特点和行业特色规划重点选题,加大党的创新理论、党性教育以及党内政治文化等内容制播分量,加大新媒体、移动端内容开发力度,制作推出一批贵池特色党员教育课件节目。实施精品工程,丰富创作形式,从“提质”和“增量”两方面入手,提升优质教育资源的生产力,推进全区教学资源建设水平稳步提升。有效整合各类资源,盘活存量,提升增量,统筹精选优质课件节目,按季度保质保量完成向省、市级党员教育平台报送课件任务。完善制片机制,拓宽合作视野,丰富合作形式,整合运用专业力量联动推进制片工作。

2.推动提升网络平台发展规范化。立足推动党建工作传统优势与信息技术紧密结合,加快党员教育系列平台优化升级,建好建强信息时代党员教育管理的网上阵地。进一步强化党员教育针对性实效性和协同效应,推动远程教育平台、先锋网、微信、手机短信等从相“加”向相“融”转变。以优秀党建网站建设为标准,推动各级先锋网办网管网用网水平整体提升。健全规范上下联动的网上巡查制度,推动“万村网页”建设管理全面达标,网页内容体现本地特色,成为基层党建工作的重要展示窗口。建立全区组工微信矩阵,聚焦中心工作策划主题,形成宣传教育集群效应。严格按工作流程做好向省、市党员教育系列平的信息报送工作。牢固树立网络安全意识,规范与各信息平技术支持方、服务器管理方签订合作协议,切实将网络安全责任落实到位,杜绝出现网络安全责任事故。

3.推动提升管理学用工作规范化。以远程教育规范化管理和常态化学用为核心,切实强化学用管理,提升学用实效。持续因地制宜推动“机顶盒”模式或“互联网”模式远教站点向机关、学校、企事业单位、非公企业和社会组织等党组织拓展延伸。用好远程教育精品节目“周推荐”建立远程教育“必修课”清单和固定学习日制度,督促指导基层党组织制定具体学用计划,实现日常学用与党员经常性教育有机结合,成为“三会一课”和党员活动日的重要内容。组织引导党员定期浏览手机报(短信)和组工微信,强化督查检查,交流阅读体会,将其作为开展党员教育的重要方式和内容。统一规范远程教育学用管理制度、学用记录和站点标识牌,实现全面推广运用。积极拓展远程教育服务功能,在推行农村电子商务、开展便民服务、抓好党员群众技能培训等方面,每个镇街道至少打造1个村(社区)示范点或学用示范基地。深入推进“双创双争”活动,确定1个特色学用活动主题,总结推广一批学用案例,评选命名一批示范终端站点(网站)、优秀站点管理员(网站信息员)、学用示范基地和学用标兵。

4.推动提升骨干队伍建设规范化。推动解决党员电教远教工作“有人干事”问题,着力打造一支全面过硬的骨干队伍。采取统筹调配、劳务派遣、社会聘用等多种渠道和方式,抓好队伍的选配和管理使用,切实解决工作力量薄弱、专业能力不强等问题。结合村级后备干部队伍建设确定远教站点和先锋网站专(兼)职管理员(信息员),做好登记备案,实行动态管理,做好监督考核评价。采取集中培训或分级轮训等方式,分层次举办综合性或专题业务培训班,确保基层远教站点和网站管理员(信息员)培训全覆盖,推动队伍整体专业能力和专业精神持续提升。

5.推动提升运行保障机制规范化。坚持将党员电教远教工作纳入基层党建工作全局,加强顶层设计,强化组织领导,完善制度机制,夯实工作基础。建立健全党员远程教育工作领导小组,每年至少召开1次会议。坚持把党员电教远教工作列入基层党建工作“三个清单”,纳入各级领导班子和领导干部年度综合考核、各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。坚持深入基层开展调查研究,了解掌握实际情况和工作动态,现场指导和推动解决工作难题。紧扣解决重点难点问题和提升工作成效,优化改进督查研判和工作考评方式方法,做到抓在日常、严在经常。党员教育资源建设、平合运行维护、设施设备更新、骨干队伍培训等经费纳入各级财政年度预算,财政为主、党费为辅、多渠道补充的经费保障制度运行顺畅,满足工作需要。党员远程教育工作运行和保障机制健全规范、常态长效,党员教育系列平台运维管理和工作流程符合实际、有效管用。

三、四点要求

1.精心组织实施。各地各单位要高度重视,对照规范化提升年活动的要求和任务,制定具体实施方案,进一步细化工作标准和推进措施,广泛宣传发动,有序推进落实。要加强全程督查指导,深入基层开展随机调研、个别走访,通过每月调度、季度通报、年度考评等方式及时掌握提升年活动推进和落实情况。

2.突出问题导向。紧扣党员远程教育工作规范化建设年活动提出的5个方面重点建设项目清单,认真查找和分析本地本单位存在的薄弱环节和突出问题,制定提升年活动问题清单,采取有效措施,努力补齐和解决党员远程教育工作的短板和“硬伤”。要立足工作实际,坚持实事求是有什么题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,防止上下一般粗,层层照转文件的现象。

3.认真整改提升。要逐级分解任务,加强分类指导,明确进度安排,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的思路,针对存在问题逐一整改,对标任务要求逐项落实。要注重工作创新,鼓励基层在全面推进规范化的基础上,立足自身实际打造地方品牌和特色。要注重典型示范,充分运用党员教育系列平台,及时总结交流和大力宣传推广党员远程教育工作规范化提升年的好做法和好经验,营造良好氛围,推动和促进提升年活动有序开展。

4.强化质量效果。要紧扣五个方面的任务措施逐项钉钉子抓落实,并形成制度性规范,切实将提升年活动实践成果固化为制度成果,建立健全工作长效机制。要切实在抓远程教育学用实效上出实招、举实措,以提升组织力和党员群众的满意度来衡量和检验提升年活动的成效。区委组织部将定期深入基层督查检查,通报活动开展情况,推动提升年活动取得实效。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png