返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

唐田镇:尚书村扶贫工作队因地制宜 统筹推进扶贫开发“四大工程”

时间:2017/11/17 23:42:12  来源:唐田镇  作者:

    一年来,唐田镇尚书村驻村扶贫工作队和村“两委”统一思想、积极主动,统筹推进扶贫开发“四大工程”,着力解决尚书村产业单一,村集体经济薄弱等突出问题。
    着力抓好基础设施工程。驻村扶贫工作队积极主动同村“两委”负责同志一道,多次到交通、水务、国土等部门对接联系,确保了组组通、水利基础设施建设、农田改造等工程如期实施,大大改善了村级基础设施面貌。通过争取上级部门支持和村自筹资金的方式,投入资金230万元,先后修建了大庙、堪田、松术等12个村民组的水泥道路,里程达10公里;在水务部门的关心支持下,对全村 10 口山塘、水库和 23 条重点沟渠进行了新修、维修加固。工作队还根据广大干群要求,寻求广州康汇有限公司等企业支援,在中心村及各村民组主要道路安装了38盏太阳能路灯,极大便利了群众夜间出行。
    着力抓好集体经济增收工程。一是通过上级支持和积极争取,今年4-6月,先后建成2座60千瓦和50千瓦光伏电站,截止目前已并网发电5万余度。2座光伏电站的建成,预计可为村级集体经济增收6万元以上。二是努力盘活闲置资产,对老村部、杨山小二型水库等资产实施对外发包租赁,为村集体增收3万余元。
    着力抓好特色产业工程。针对尚书村产业单一,贫困户增收无支撑的状况,驻村扶贫工作队和村“两委”认真谋划,先后前往省农科院、浙江金华、石台县小河镇、东至县东流镇及本区有关乡镇等实地考察丝瓜络、油茶、红芯芋艿及碧根果种植等项目,经过详细咨询、考察和研究,确定在尚书发展丝瓜络、红芯芋艿油茶等项目。目前已和石台县惠诚生物科技有限公司达成合作协议,签订订单,以“公司+合作社+贫困户”模式,带动贫困户自力更生,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,已有30多户贫困户及8户种植大户确定参与该项目实施;同时依托支部引路、党员带路、大户带动模式,逐步推广扩大芋艿种植规模,积极利用荒山和低产林改造,发展油茶扶贫项目。初步规划3-5年形成丝瓜络、红芯芋艿、油茶等3个千亩产业扶贫种植基地,从而带动贫困户就业,为全村贫困户增收、村集体经济发展提供“新引擎”。
    着力抓好服务载体工程。为解决农产品销售和实用技术培训难题,驻村扶贫工作队和村“两委”积极主动,先后与市烹饪协会、广东思埠池州众创空间及上级人社部门联系,组建了农产品销售扶贫平台、思埠集团尚书扶贫众创空间等工程,目前已确定通过老村部改造,组建集扶贫车间、电子商务平台、实用技术培训于一体的尚书扶贫驿站,助推扶贫服务新载体。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png