返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

贵池区唐田镇尚书村:抓党建聚干群合力 强基础促脱贫攻坚

时间:2017/11/8 23:29:10  来源:唐田镇尚书村  作者:

     尚书村位于贵池区唐田镇东南,是一个以传统农业生产为主的山区村,全村辖19个村民组,660户,人口2585人。村党总支下设2个党支部,4个党小组,党员67名。2014年被确定为省级贫困村,2017年动态调整后全村共有贫困户80户,272人,系2017年度计划出列村。自今年4月28日工作队进驻以来,始终围绕“抓党建促脱贫攻坚”工作思路,坚持党建工作与扶贫工作同步部署,党建责任与扶贫责任同步落实,党建目标与扶贫任务同步推进,村级党建标准化建设和脱贫攻坚工作取得了初步成效。
    一、围绕工作目标,突出一条主线
    今年是党的十九大召开之年,也是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,必须围绕当前基层党组织标准化建设目标和尚书脱贫出列的工作要求,以党建为引领,凝聚干群合力,着力推进脱贫攻坚工作。把握好这条主线,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用至关重要。为此,驻村扶贫工作队进驻后,认真开展走访调查,重点对贫困户、老党员、退休村干部、村民组长和种养大户等各类人群上门走访,全面了解村情民情,仅5月份累计走访100余人次。在此基础上,通过召开村“两委”会议、党群座谈会、贫困户面对面座谈会等形式,进一步理清党建思路、调整发展规划、制定相关制度、树立工作目标,找准党建工作和脱贫攻坚的结合点。
    二、筑牢工作基础,抓住两个关键
    党建标准化、工作规范化是做好脱贫攻坚等工作的基础,也是驻村扶贫工作队履行职责的关键。按照基层党组织标准化建设要求,及时调整了以第一书记为组长的尚书村党总支标准化建设领导小组,专题研究分析党建标准化建设存在的问题,围绕班子队伍凝聚、活动阵地标准、党建载体创新、工作机制先进、工作业绩过硬等目标,全面规范“四议两公开”工作法和“三会一课”制度,村级党务、村务公开和涉及全村重大事项如贫困户进退、低保户确定、村级集体经济发展等均严格按规章执行,力求工作的规范化,努力构建服务发展、服务党员、服务群众、服务民生的服务型党组织。
    三、压实工作责任,强化三项建设
    驻村工作以来,在唐田镇党委领导下,驻村扶贫工作队强化党建责任落实,将党建工作与脱贫攻坚责任进行分解,落实到驻村工作队和村“两委”每个人员身上,并形成责任落实清单。在此基础上,着重强化三项建设:一是强化制度建设,在规范落实党建各项制度的同时,根据尚书村实际,研究制定了《尚书村驻村扶贫工作队(村“两委”)周例会制度》和《尚书村驻村扶贫工作队(村“两委”)月走访制度》。将每周一作为驻村扶贫工作队和村“两委”例会日,重点学习党和国家路线、方针、政策,传达上级有关会议、文件精神及工作部署,各成员汇报总结上周工作开展情况,研究布置本周重点工作;坚持驻村扶贫工作队和村“两委”成员每月对贫困户和示范大户等重点对象进行交叉走访,力争达到全村所有贫困户和重点对象不漏一户,以实现“月走访、年覆盖”的总体目标。二是强化队伍建设,在镇党委的关心下,配齐了村党总支领导班子,结合村级工作实际,好中选优了1名扶贫专干和1名计生专干,积极储备后备干部力量。三是强化自身建设,按照《安徽省选派帮扶干部管理办法》和上级党组织相关要求,驻村扶贫工作队严格遵守选派管理办法,工作队队长带头吃住在村,各成员与村“两委”干部同分工、共担当,营造了良好的工作氛围。
    四、结合工作实际,推进四大工程
    针对尚书村产业单一,村集体经济薄弱的突出问题,驻村扶贫工作队和村“两委”统一思想、积极主动,想方设法重点抓好村级四大工程建设:
   (一)基础设施工程。通过争取上级部门支持和村自筹资金的方式,投入资金230万元,先后修建了大庙、堪田、松术等12个村民组的水泥道路,里程达10公里;在水务部门的关心支持下,对全村 10 口山塘、水库和 23 条重点沟渠进行了新修、维修加固。驻村扶贫工作队积极主动同村“两委”负责同志一道,多次到交通、水务、国土等部门对接联系,确保了组组通、水利基础设施建设、农田改造等工程如期实施,大大改善了村级基础设施面貌。工作队还根据广大干群要求,寻求广州康汇有限公司等企业支援,在中心村及各村民组主要道路安装了38盏太阳能路灯,极大便利了群众夜间出行。
   (二)集体经济增收工程。为确保村如期脱贫出列,实现村集体稳定增长,一是通过上级支持和积极争取,今年4-6月,先后建成2座60千瓦和50千瓦光伏电站,截止目前已并网发电5万余度。2座光伏电站的建成,预计可为村级集体经济增收6万元以上。二是努力盘活闲置资产,对老村部、杨山小二型水库等资产实施对外发包租赁,为村集体增收3万余元。
   (三)特色产业工程。针对尚书村产业单一,贫困户增收无支撑的状况,驻村扶贫工作队和村“两委”认真谋划,先后前往省农科院、浙江金华、石台县小河镇、东至县东流镇及本区有关乡镇等实地考察丝瓜络、油茶、红芯芋艿及碧根果种植等项目,经过详细咨询、考察和研究,确定在尚书发展丝瓜络、红芯芋艿油茶等项目。目前已和石台县惠诚生物科技有限公司达成合作协议,签订订单,以“公司+合作社+贫困户”模式,带动贫困户自力更生,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,已有30多户贫困户及8户种植大户确定参与该项目实施;同时依托支部引路、党员带路、大户带动模式,逐步推广扩大芋艿种植规模,积极利用荒山和低产林改造,发展油茶扶贫项目。初步规划3-5年形成丝瓜络、红芯芋艿、油茶等3个千亩产业扶贫种植基地,从而带动贫困户就业,为全村贫困户增收、村集体经济发展提供“新引擎”。
   (四)服务载体工程。
    为解决农产品销售和实用技术培训难题,驻村扶贫工作队和村“两委”积极主动,先后与市烹饪协会、广东思埠池州众创空间及上级人社部门联系,组建了农产品销售扶贫平台、思埠集团尚书扶贫众创空间等工程,目前已确定通过老村部改造,组建集扶贫车间、电子商务平台、实用技术培训于一体的尚书扶贫驿站,助推扶贫服务新载体。
    五、突出工作重点,夯实五项措施
    围绕脱贫攻坚工作重点,努力夯实五项措施:一是扎实做好动态调整。结合“四议两公开”工作法,对贫困户进出进行精准识别,先后有9户38人不符合标准贫困户进行了清退,并进行了“两评议两公示一公告”。二是认真开展大排查,补短板。在全面开展自查和“回头看”基础上,分别邀请参加过2016年安徽省脱贫攻坚第三方测评具有丰富实践经验的池州学院6名师生和扶贫工作较为先进的里山街道扶贫工作站人员到尚书村检查指导,对一户一档资料、扶贫开发系统和村级档案资料进行了详细比对,全面查找问题;另一方面结合脱贫攻坚大排查,认真制定大排查具体实施方案,明确责任分工,围绕“六看六确保”基本要求,全面排查薄弱环节,共排查出各类问题300余条,目前正在全面整改。三是抓政策宣传,强化政策落实,印制健康扶贫和教育扶贫政策宣传册500份,结合帮扶干部走访,向贫困户广泛宣传“351”、“180”补充医疗扶贫政策和“两免一补”教育扶贫政策,努力做到每户必达,人人了解。四是深入开展调查摸底,通过走访贫困户和非贫困户,全面了解贫困户实际,详细摸底贫困户收支情况和家庭困难,以进一步因户施策精准帮扶。五是开展好实用技术培训。先后邀请市、区农委技术人员,组织举办了黑木耳、丝瓜络种植技术培训班,有效提升了贫困户生产技能。
    在“抓党建促脱贫攻坚”方面做了一些工作,但与先进村相比,还存在诸多不足。下一步,将认真学习兄弟村经验,以更加饱满的工作热情,扎实做好选派帮扶各项工作!

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png