返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

私欲膨胀存侥幸 以身试法陷囹圄──梅龙街道建华村原村干部包小伍等人贪污窝案的剖析

时间:2016/1/12 19:05:30  来源:  作者:

【案情简介】
    包小伍,男,1957年1月出生,1987年7月入党,梅龙街道建华村原党支部书记;许志平,男,1965年2月出生,2003年6月入党,梅龙街道建华村村委会原主任;许正南,男,1965年3月出生,2007年7月入党,梅龙街道建华村村委会原文书兼财务报账员。
    经查实,2009年9月,包小伍、许志平、许正南在九华山机场建设征地迁坟过程中虚报套取迁坟补助款175930元,并将其中90000元合伙私分;2008年至2011年,包小伍、许志平、许正南多次以本人及其配偶的名义虚报套取财政补贴资金,其中:包小伍累计套取71397.40元,许志平累计套取76510.82元,许正南累计套取91058.32元。
    2012年7月,此案经贵池区纪委初步核实后,交由梅龙街道纪工委立案调查,后移送司法机关处理。法院审理认定:包小伍贪污161397.40元,许志平贪污166510.82元,许正南贪污181058.32元。
    2013年5月21日,池州市中级人民法院终审以贪污罪分别判处包小伍有期徒刑七年六个月、许志平有期徒刑七年六个月、许正南有期徒刑八年。
    2013年7月24日,经贵池区纪委批准,给予上述三人开除党籍处分。
 【案情剖析】
    包小伍等人贪污案是近年来梅龙街道发生的一起严重违纪案件,社会影响恶劣,教训十分深刻。此案的发生从根本上说,既有其本人党纪国法观念不强、为民服务意识淡薄、私欲膨胀等主观方面的原因,也有教育管理不严、制度执行不力、监督检查不够等方面的因素,主要表现在以下几点:
    一是教育管理手段弱化,一些党员干部放松思想改造。少数党员干部由于自身素质不高,对传统的灌输说教难以入耳入心,加之整日忙于具体事务,平时放松了学习和对世界观的改造,人生观和价值观也就发生偏移,在替谁掌权、为谁服务等重大原则问题上存在模糊认识。极个别村干部认为其地位不高、待遇低,心态失衡,讲奉献、比服务的意识淡薄了、精神空虚了,取而代之的是追求物质享受,私欲膨胀了,最终铤而走险,以身试法,走上违纪违法的道路。
    二是审核程序不严,监督工作缺位。建华村的这起贪污案件,涉案三人均为村干部,他们虚报套取迁坟款、虚报套取粮食(种)补贴款的行为,在其造假过程中,虽然具有一定的隐蔽性和欺骗性,但如果加强了监督或审核程序严谨些,就不难发现其中的端倪,就能避免事件的发生。按照“阳光村务工程”建设的要求,村里建立有村务监督委员会,街道也制定了农村集体“三资”管理方面的规章制度和议事规则,但是在少数村干部的眼里制度只是摆设。他们一方面有制度不对照、不执行、不按制度办事,重大事项不民主决策、不集体研究,个人说了算;另一方面想方设法规避监督,使监督失去作用。加上个别部门工作人员疏于防范,对村级上报材料审核把关不严,使“虚报”、“套取”成为可能,让别有用心的人钻了空子。
    三是村务公开存在“短板”,流于形式。建华村的案件说明,村务公开仅停留在村部,没有延伸到组(户)。村委会虽然在村部《公开栏》内进行了张榜公示,但由于农村居住地分散,有的村庄离村部又较远,事实上公开只是走了形式。加上个别村干部利用手中掌握的权力,刻意对虚假的内容隐瞒不公开,从而使违纪违法行为蒙混过关。
 
【整改建议】
    对村级干部教育和管理必须摆上各级党委政府工作的议事日程。一是要加强教育培训,全面提高农村党员干部素质。村干部发生违纪违法行为,从根本上说,还是自身思想认识方面出了问题。要针对村级工作实际,采取走出去、请进来等多种形式,组织开展政治思想教育和业务培训,进一步加强《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》的学习,提高农村党员干部的综合素质和廉洁履职的自觉性。二是要突出重点,惩防结合。现阶段,要结合开展“阳光村务工程”建设深化年活动,进一步强化对村干部廉洁履职的制度建设,严格规范履职行为;加强农村集体“三资”管理,尤其在涉及款物的发放上,要扩大公开面,要延伸到组、到户,使村务管理真正置于群众的有效监督之下;加强村务监督委员会组织建设,加大业务培训,保障工作待遇,切实发挥主体监督作用;部门工作人员要进一步增强责任感,加强岗位职责教育,严格责任追究;要加强对干部权力运行的制约和监督,对农村党员干部特别是村(居)主要负责人,上级党组织要常谈心、常提醒、常打“预防针”,做到警钟长鸣,防患于未然。三是强化监管,加大案件查处的力度。纪检监察机关工作人员要不断加强学习,提高素质,严于律己;要增强查办案件工作的主动性,切实维护党纪政纪的严肃性,对违纪行为坚持发现一起,查处一起,敢于碰硬,不怕得罪人。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png