返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

征地拆迁中的一窝“蛀虫”──里山街道腐败窝案的剖析

时间:2015/12/24 19:04:50  来源:  作者:

【案情背景】
    2013年5月21日,池州市中级人民法院对贵池区里山街道办事处原副主任纪四清上诉案件进行审理,二审驳回纪四清的上诉,维持一审作出的犯贪污罪、判处二年六个月有期徒刑的判决。此前的2013年2月,池州市中级人民法院终审以贪污罪分别判处涉案的里山街道晓岭村党总支原副书记潘银德有期徒刑十年、里山街道晓岭村村委会原副主任郭子龙有期徒刑七年、清溪街道永明社区(原属里山街道管辖,2011年6月贵池区行政区划调整时划归清溪街道管辖)原负责人王忠保有期徒刑两年。随着纪四清案件的二审宣判,纪四清受到开除党籍、开除公职处分,潘银德、郭子龙、王忠保三人被开除党籍。这起在当地颇受关注的由街道和村两级干部相互勾结、共同贪污腐败窝案的查处工作正式落下帷幕。

【案情简介】
    2012年6月初,贵池区纪委接到群众举报,反映里山街道办事处晓岭村村干部存在套取征地迁坟补助款、截留专项补助款和贪污集体土地补偿款等问题。虽然匿名举报信寥寥百余字、举报对象信息不详,但面对涉及损害群众切身利益问题,区纪委领导没有丝毫的懈怠,在认真对来信反映的三个问题进行分析、研判后,迅速安排人员进行调查核实。
    调查组经过细致的外围摸排,决定选择其中村干部虚报冒领迁坟补助款和套取工程款等两个相对简单易查的问题作为初查的重点。通过调阅有关账目,调查组发现村干部代发的30.59万元迁坟补助款签名领款手续存在诸多疑点。另外,发现2009年晓岭村一条数十米挡土墙工程存在造价明显过高的问题。通过对这两个问题的跟进调查,调查组掌握了晓岭村村干部潘银德、郭子龙虚报205棺老坟套取迁坟补助款10.25万元、虚报套取挡土墙工程款近1.6万元的违纪事实。由此,潘银德、郭子龙私设“小金库”并私分小金库资金的问题逐渐浮出水面。经查,自2007年开始,时任晓岭村党总支书记潘银德与财务报账员郭子龙利用协助里山街道办事处管理多项重点工程征迁款的职务便利,多次套取、截留上级补助资金共计27万多元。所套取、截留资金设立“小金库”,由郭子龙保管。期间,二人私分“小金库”资金10.6万元,潘银德分得5.4万元,郭子龙分得5.2万元。2012年6月28日,贵池区纪委对潘银德、郭子龙二人立案调查并移送司法机关处理。
    调查组通过对郭子龙保管的“小金库”资金流动情况进行认真梳理,发现了时任里山街道办事处副主任纪四清与晓岭村毗邻的清溪街道永明社区干部王忠保曾于2007年12月从郭子龙处“小金库”中各领走1万元。纪四清、王忠保进入调查组视线,一起上下勾结、共同贪污征地补偿款的腐败案件真相逐渐被揭开。经查,2007年底,纪四清、潘银德、郭子龙在与时任永明社区财务报账员王忠保闲聊时,商定以假借发放征地补偿款的名义“套点钱出来花花”、“大家都过点好日子”。此时纪四清正在负责永明社区境内池州碧桂园项目的征地拆迁工作,王忠保以发放郭子龙妻子吴春红(晓岭村三合组村民)征地补偿款的名义,虚构征地补偿资料,经纪四清签字后上报里山街道办事处,骗取了补偿款5.3万元。套取补偿款后,纪四清、潘银德、郭子龙、王忠保四人将其中的4万元私分,每人分得1万元,剩余的钱存入了郭子龙保管的“小金库”。2008年5月,纪四清在负责池州站前区汉光江淮轿车项目征地过程中,又伙同王忠保假借补偿永明社区永成组桥、涵、渠等基础设施的名义骗取征地补偿款6万元,二人将其中的4万元私分,纪四清分得3万元,王忠保分得1万元。2012年8月2日,贵池区纪委对纪四清、王忠保立案调查并移送司法机关处理。
    查处里山街道腐败窝案,贵池区纪委将涉案的4人全部移送司法机关处理,直接追缴违纪资金20余万元,在当地干部群众中反响较大。2013年8月,贵池区委对该案在内的3起农村基层党员干部违纪违法典型案件进行了通报,取得了较好的效果。
 
【案件剖析】
    里山街道腐败窝案,在贵池区近年来查处的农村基层党员干部违纪案件中具有较强的典型性和代表性,都是在征地拆迁工作中,上下勾结,虚报套取补助资金并私分,被查处的党员干部都曾是领导和群众眼中的“能人”。客观地看,纪四清等人都是具有一定能力的基层干部,王忠保、潘银德、郭子龙在基层任职时间较长,均有担任村级主要负责人的经历,纪四清则是一名长期担任领导职务的科级干部。但他们沉溺于领导、群众对自己工作能力的认可,长期忽视学习,放松世界观改造,为民服务思想滑坡,廉洁自律意识和法制观念淡薄,加之侥幸心理作祟,导致在金钱面前理想信念产生动摇,私欲过度膨胀,逮着机会就利用手中的权力违规捞取好处。
    剖析这一窝案,还有一个很重要的原因是制度不严,相关工作机制存在漏洞。近年来,随着池州经济社会的发展,一批重大项目先后在贵池区境内实施。类似里山街道这样的房屋拆迁、土地征收工作时间紧、任务重,对项目的审核、审计难以及时跟进。从该案来看,纪四清等人能在永明社区境内子虚乌有地虚构一块晓岭村“飞地”并顺利套取土地补偿款,与当时拆迁工作透明度不高、操作程序不规范、监督机制不健全有很大关系。
    村干部出事,究其根本原因在于监督不力、管理不严造成的。2008年3月,村级行政区划调整时,里山街道赤岭村、晓村村合并成立晓岭村,由于集体经济实力存在较大差距,合并后原赤岭村、晓村村集体财务一直单独核算,村干部“集中办公、分灶吃饭”,潘银德、郭子龙二人长期把持着原赤岭村的“小金库”,原晓村村干部从不过问原赤岭村的账务,村民主理财小组履职缺位,以致内部监督缺失。2009年11月,贵池区纪委曾就该村财务分灶吃饭、监督缺位的问题发出《纪律检查建议书》,要求里山街道整改。另外,对村干部存在着一些迁就思想,选拔任用村干部时往往只注重工作能力,忽视村干部思想素质,缺少了严格的监督和管理。
    农村基层党员干部的工作直面群众,对他们一方面在政治上、生活上要关心爱护,另一方面在工作中要高标准、严要求,强化教育、监督和管理,引导他们正确履职。一要加强教育,强化“不想犯”的意识。基层党员干部中发生的违纪违法现象,从根本上说都是自身素质差、缺乏自控能力造成的。因此,亟需加强对农村基层党员干部的党性党风党纪教育,全面提高党员干部素质,增强道德操守和拒腐防变的能力。要将正面典型示范教育和反面典型警示教育有效结合起来,积极宣传正面典型,认真剖析反面典型案例,用身边的事教育身边的人,使广大农村干部自觉筑牢思想道德和党纪国法两道防线,切实规范自己的行为。二要健全制度,强化“不能犯”的机制。从贵池区近年来查处的征地拆迁领域农村基层党员干部违纪违法案件总体情况来看,大多数存在两个问题:一是相互勾结,虚报冒领征地补偿款;二是存在“小金库”问题,所套资金放入“小金库”直至共同贪污。因此,在征地拆迁工作中,要坚持按照制度规定及时公示有关事项,主动接受群众监督;同时及时组织力量进行审核、检查,确保不出现偏差,切实从源头上让套取项目资金行为“无隙可乘”。三要强化监督,落实“不敢犯”的制约。要强化对干部的监督和管理。基层党组织要定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,使农村基层党员干部在思想上自我预防。镇街道基层党委和纪委主要领导要经常开展谈话谈心工作,对于农村基层党员干部工作中出现的一些苗头性、倾向性问题,及时提醒、敲警钟,不能无原则地满足其要求、照顾其情绪、放纵其行为。同时,要始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处农村基层干部违纪违法案件,涉及犯罪的要及时移送司法机关处理,以强大的查处威慑力约束基层党员干部“不敢犯”。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png