返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

一名院长的双面人生--------池州市第二人民医院原党委书记、院长俞燕生违纪违法案件的剖析

时间:2015/9/28 19:03:53  来源:  作者:

【案情简介】
    2014年3月,区纪委对时任池州市第二人民医院(以下简称市二院)党委书记、院长俞燕生严重违纪问题进行立案调查。经查,俞燕生在担任市二院党委书记、院长期间,在人事安排、工作调动、工程建设、药品及医疗设备采购等方面收受他人贿赂50多万元;违反廉洁自律相关规定,违规从事营利活动获利近50万元;另外,在自己生病住院和办理家庭红白喜事期间,违反中央八项规定收受管理对象、业务单位礼金20多万元。因俞燕生部分违纪问题已涉嫌犯罪,2014年4月区纪委将俞燕生案件和其他案件线索移送检察机关进一步调查。2015年7月,池州市中级人民法院二审以受贿罪判处俞燕生有期徒刑六年六个月。
    俞燕生本人在案发后曾沉痛地忏悔:“表面的鲜亮和一大摞红色荣誉证书,与背后的贪欲和一沓肮脏的钞票,构成了我的双面人生”。那么,我们不经要问,是什么让这样的名医和专家级院长走上了腐败的犯罪道路呢?
 
【案件剖析】
    一是长期忽视学习。作为一名医生,俞燕生无疑是成功的,精湛的医术、良好的医德让他在获得群众较高评价的同时,获得了组织的认可,从此走上医院领导和管理岗位,并在医院“一把手”岗位上一干就是十二年,为医院的发展做出较为突出的贡献。但随着时间的推移,俞燕生逐渐忽视了学习,放弃了对人生观世界观的改造。正如邓小平同志指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”长期的不注重学习,造成思想政治素质日益低下,并最终导致了他的堕落。
    二是自我约束不严。不可否认,在俞燕生任职期间,市二院取得了长足的发展,“医院由一个普通县医院发展为全省前十位的县级医院,固定资产也由3千万元发展到上亿元,职工收入由原来人均年收入1.7万元到现在人均年收入5.7万元,年业务收入由1600万到近2个亿”。俞燕生本人也获得很多荣誉,多次当选市、区政协委员和党代表。随着成绩的取得,俞燕生不断滋生成就感和满足感,放松了对自己的要求,热衷于同企业老板打交道甚至彼此称兄道弟,在物质诱惑面前未能经受住考验,直至走上违纪违法的道路。
    三是侥幸心理作祟。近几年来,市二院违纪违法案件频发,一批干部职工被追究党纪政纪和法律责任,俞燕生未能认真从身边人、身边事吸取经验教训。在组织审查初期,俞燕生一直心存侥幸,还幻想着能挺过难关、安全着陆。随着案件调查的不断深入和办案人员耐心引导,俞燕生开始放弃幻想,主动交代自己的问题。纵观俞燕生案件所涉及的主要行贿人,大多身居北京、上海、合肥、南京这些大城市,且大多都具备与纪检监察、检察机关打交道的经验,调查起来的确有一定的难度。但“世上无难事,只怕有心人”,在查办此案过程中,区纪委、检察院办案人员在区委、区政府正确领导下,充分发挥反腐败协调小组的优势,集中优势兵力,排除干扰,一举查清了俞燕生的违纪违法问题。
    四是监督、惩处机制不完善。近几年来,随着反腐倡廉制度建设的不断推进,一批行之有效的制度相继出台,医疗卫生行业管人、管钱、管事的关键环节得到有效管控,但仍然存在一些制度死角,亟需加以完善。如市二院在与浙江、北京企业协议投放核磁共振、肿瘤放疗设备时,虽然初衷是为解决医院发展资金问题,但在具体操作中协议内容缺乏透明度,医院利益得不到有效维护,供应商、中介人大发其财,医院中层干部甚至领导班子成员对此都知之甚少,更谈不上如何去监督了。另外,随着医药领域体制改革的不断深入,药品、医疗器械、耗材等方面采购事项正不断规范,但一些根深蒂固的潜规则仍然存在,有些问题还呈死灰复燃、愈演愈烈之势。
 
【案件启示】
    俞燕生走上违纪违法的道路,留给人们的警示是多方面的,广大党员干部特别是领导干部一定要从中吸取深刻教训,不断增强拒腐防变能力。
    一是要加强学习,努力提高思想政治素质。加强学习,是对领导干部的起码要求。学习关键是要联系自己的思想实际,努力改造主观世界。如果不学习,或是学习不联系思想实际,就必然导致思想政治素质和精神境界低下,就不能站在党和人民的立场上观察和处理问题,就很难避免被腐朽思想所侵蚀。
    二是要摆正位置,自觉接受群众监督。民主集中制是我党根本的领导制度和组织制度。每一位党员干部都应当严格遵守和维护民主集中制的各项制度。不论担任何种职务、从事何种工作,都要摆正自己在党内生活中的位置,不允许搞独断专行,把自己凌驾于组织之上。贯彻执行党的民主集中制,关键是要严格执行民主集中制的各种原则,自觉地接受组织和群众的监督。实践证明,干部是在批评监督中成长,在放任自流中堕落的。每一位党员领导干部,都应该从俞燕生身上吸取教训,自觉接受党和人民群众的监督。要严格遵守和维护民主集中制的各项制度,做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,做到重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须经集体讨论,按照民主集中制的原则作出决定。
    三是要慎重交友,不断净化社交圈。 这些年来,极个别领导干部热衷的不是同普通群众交朋友,为群众办实事、办好事,而是“傍大款”、“傍老板”。一些不法“大款”企图用手中的钱“买”领导干部手中的权。为了达到目的,他们千方百计接近、拉拢领导干部,直至将领导干部拉下水。党员干部特别是领导干部,在社会上时时面临着人情与原则,徇情枉法与遵纪守法等诸多方面的考验。因此,对形形色色的矛盾应当正确处置,在各种诱惑面前应当保持警觉。同时,还要管好自己的亲属和身边工作人员,对他们经常教育,严格要求,防止他们打着领导干部的招牌和幌子牟取不法利益。
 

附:俞燕生《忏悔书》摘录:
    一些药商、器械商利用各种机会接近我,拉拢我,一些想在招聘、进人、晋升、提拔的人和家属也千方百计地亲近我,少的送礼,重的送钱,我在大潮中未站稳脚根,倒下了。
    “苍蝇不叮无缝的鸡蛋”,一旦突破了防线就难以自控、难以自拔,尤其对自己身边的人,一些相处甚熟的人极易放松警惕,把很多不正常的事习以为常,把一些贿赂行为当成了礼尚往来,陷进了违纪甚至违法的泥潭。
    我已蜕变为腐败分子,表面的鲜亮和一大摞红色荣誉证书与背后贪欲和一沓肮脏的钞票构成了我的双面人生。
    “一失足成千古恨”,痛定思痛,自己之所以落到今天这个地步、主要原因是自己平常对党的理论学习得不够,反腐倡廉的警示教育没有起到刺骨锥股的效果,日常工作注重效果却放松了自己世界观的改造,拒腐反变能力削弱了
    在干部任用上也有失察之责,少数人使用不当、监督不到位,出现了许多违纪违法事件,给社会带来了负面的影响。


中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png