返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 视频课件

贵池区“四举措”发挥经济责任审计结果运用作用

时间:2017/12/25 18:49:54  来源:  作者:

    党的十八大以来,贵池区通过制定完善相关制度规定、分析研判审计结果、强化审计结果考核评价、加大审计结果责任追究等措施,切实发挥经济责任审计在干部日常管理监督中的作用,取得了一定的成效。2013年以来,全区共完成经济责任审计59人,其中离任审计37人,发出审计结果报告37份,提出审计建议120余条,整改90余条。
    制定完善制度,保证了审计结果运用有章可循。在加强组织领导上,因人事变动或工作需要时,及时做到对经济责任审计领导小组进行调整,有力保证了对经济责任审计工作的领导。定期召开区经济责任审计工作联席会议,研究解决在领导干部经济责任审计过程中存在的问题,注意加强联席会各成员单位之间的协作配合,提高了全区领导干部对经济责任审计工作的认识。在制度层面上,根据中央、省、市有关规定,迅速结合我区实际,相继制定出台了《贵池区审计结果责任追究暂行办法》、《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《贵池区审计机关审计结果公开实施细则》和《贵池区经济责任审计分类管理暂行办法》。
    注重分析研判,提高了审计结果运用公平公正。根据区经济责任审计领导小组委托,审计组入驻被审计领导干部单位开展审计。在审计结果报告中主要陈述被审计对象履行经济责任的主要情况、发现的主要问题和责任界定、总体审计评价意见和审计建议等内容。在起草审计结果报告时,注意听取被审计对象的辩述。在区经济责任审计工作联席会上,对审计结果报告进行会审,各成员单位集体听取审计单位对被审计领导干部在审计中存在的一些主要问题和审计建议,同时预留一定时间进行讨论,会议最后对每个被审计领导干部审计结果提出初步意见建议。
    拓宽评价渠道,彰显了审计结果运用的选人用人导向作用。切实发挥经济责任审计结果以充分的事实、详细的数据对干部考核评价的弥补作用,作为区委科学评价干部、正确使用干部的重要参考,同时将领导干部审计结果报告纳入干部个人档案。在对全区各镇街和区直班子运行监测和领导干部综合分析研判中,区委组织部注重将审计结果作为干部培养管理、激励约束的重要依据之一。在区干部监督联席会上,对领导干部经济责任审计中发现的干部问题,由区委组织部相关科室录入干部问题信息库。在近几年区管干部调整特别是主要领导干部调整过程中,区委始终将审计结果作为了解该干部的履行经济发展能力、依法行政能力和廉洁从政、工作作风的重要渠道,有效发挥了选人用人的导向作用。
    加大追责力度,发挥了审计结果运用的震慑作用。为提高审计监督效果,加大审计发现问题的责任追究力度,出台了《贵池区审计结果责任追究暂行办法》,该办法规定了应予责任追究的九种情形;对违反财务收支行为的规定了审计机关可以进行处理处罚的五种措施。《办法》还规定对涉嫌违纪违法违规问题已调离该工作岗位的领导干部和工作人员,应追溯追究责任。同时成立了以区委书记为组长、区委副书记、区长为第一副组长,区委副书记、区纪委书记、区委组织部长为副组长,区纪委、区委组织部、区检察院等有关单位负责人为成员的审计结果责任追究联席会议,有力提高了审计结果运用的严肃性和震慑作用。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:
安徽云徵

red.png