返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 基层动态
殷汇镇“四个规范”为服务型党组织建设推波助力
时间:2017-09-26  来源:殷汇镇  作者:

    为解决村级党组织战斗力不强,作用发挥不明显等问题,今年以来,池州市贵池区殷汇镇以“四个规范”为目标,不断提升村级组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员整体功能,为建设基层服务型党组织推波助力。
    一是健全组织,领导班子规范化。殷汇镇镇结合村级组织换届选举,对各村党(总)支部、村委会、监委会等村级组织和妇女、共青团等村配套组织进一步选齐配全。对换届后的村级班子全面摸排,确保班子选优配强,目前全镇17个行政村和1个居委会全部组织齐全、班子健全。组织新上任的村干部就农村政策、工作方法等内容进行集中培训,着力构建以村级党组织为领导核心的充满活力、务实高效的村民自治体制。
    二是完善制度,日常工作规范化。在各村建立健全了村“两委”日常工作制度、村两委联席会制度和村务公开、印章管理等制度10余项,使村里各项工作有章可循。各村党(总)支部结合实际,采取实在管用的措施,确保制度落实。坚持好民主议事,村级一般事务的决策执行,严格实行民主集中制,保障村“两委”成员参与议事决策的权利,充分发挥议事决策的作用;充分发挥村监委监督职能,强化党务村务活动监督,凡是与群众切身利益相关的重大事项,坚决实行“四议三公开”,确保决策民主、过程透明、结果公正。
    三是建强队伍,作用发挥规范化。农村党员、干部是村级工作的执行主体,管好这两支队伍是提高村级组织规范化管理水平的基础。一是管好农村党员队伍。广泛开展了有职党员依岗承诺、无职党员设岗定责活动,累计开展各类志愿活动62次,参加人数800余人次,在政策宣传、民意收集、科技示范等方面发挥了积极作用。二是管好农村干部队伍。大力推行村干部坐班值班制度,明确村干部值班期间主要职责,实行村干部值班签到、受理事项登记和办理结果备案,推行首问负责制,规范了村干部日常行为。
    四是对标整改,阵地建设规范化。围绕基层党组织标准化建设工作要求,确定每年达标型、示范型党组织建设名单,投入各类建设资金约70万元,加大软硬件建设力度,相继完成读山村等6个村级组织活动场所改扩建工作。各村党群服务中心所有制度牌统一设计、统一制作,为民服务大厅统一设置党员服务、计划生育、便民服务等窗口,党员活动室“一室多用”,广泛开展集中学习、上党课、民主议事、志愿服务等活动,村级公开栏内容按时更新,全面涵盖党务、村务、财务、信息发布、政策宣传等内容。

 


  • 上一篇:秋浦街道九华社区党委组织开展“党章党规应知应会知识”专题学习
  • 下一篇:秋浦街道念好“三字经”开启“智慧党建”新篇章
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心