返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 政策精神
关于印发《中国共产党池州市贵池区各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》的通知
时间:2012-10-31  来源:网络  作者:不详

贵〔2012〕25号

各镇党委,街道党工委,贵池工业园区、前江工业园区党工委,区直局级以上单位党组织:

《中国共产党池州市贵池区各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》已经区委常委会议研究通过,现予印发,请结合实际认真贯彻执行。 

                       

  中共池州市贵池区委

2012年4月28日

中国共产党池州市贵池区各级代表大会

代表任期制实施办法(试行)   

第一章 总  则

第一条  为充分发挥党代表大会代表作用,坚持和完善党代表大会制度,推进党内民主建设,提高党的执政能力,保持党的先进性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(中发〔2008〕8号)、《中国共产党安徽省各级代表大会代表任期制实施办法》(皖发〔2009〕12号)和《中国共产党池州市各级代表大会代表任期制实施办法(试行)》(池发〔2011〕14号)等党内有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于区、镇党代表大会代表。

第三条  党代表大会代表按照党内选举的有关规定选举产生。严格代表资格审查,保证代表的先进性。

第四条  实行党代表大会代表任期制。党代表大会代表每届任期与同级党代表大会当届届期相同。如下一届党代表大会提前或者延期举行,其代表任期相应改变。代表在党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。

第二章  党代表大会代表的权利与职责

第五条  党代表大会代表要认真学习宣传贯彻党的理论和路线方针政策,认真学习宣传贯彻党代表大会精神,模范遵守党的章程、党内各项规定和国家法律法规,维护党的团结和统一,密切联系党员和群众,在生产、工作、学习和社会生活中发挥表率作用,认真行使职权,自觉接受党员和群众的监督,不得利用代表身份谋求任何私利和特权。

第六条  党代表大会代表有下列权利与职责:

(一)在同级党代表大会召开期间参与听取和审议党的委员会、纪律检查委员会的工作报告;

(二)在同级党代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题;

(三)在同级党代表大会上行使表决权、选举权,有被选举权;

(四)了解同级党的委员会、纪律检查委员会以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况;

(五)向同级党代表大会或者同级党的委员会就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的重大问题提出意见和建议;

(六)对同级党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督和评议;

(七)参加同级党代表大会或者同级党的委员会组织的活动;

(八)受同级党代表大会或者同级党的委员会的委托,完成有关工作;

(九)享有《党章》规定的党员其他权利。

第三章  党代表大会代表开展工作的方式

第七条  党代表大会代表履行代表职责,主要是按照党代表大会召开期间编入的代表团参加同级党代表大会和同级党的委员会组织的活动。同级党的委员会、代表团要定期组织代表开展活动。

第八条  实行代表提案制度。党代表大会召开期间,党代表大会10名以上(含10名)代表联名,可以向大会提出属于同级党代表大会职权范围内的提案。提案应当一事一案,有案由、案据和方案。提出提案的代表可以要求撤回提案。

代表提出的提案由党代表大会秘书处负责受理和审查,提出处理意见,报大会主席团审定。

第九条  实行代表提议制度。党代表大会闭会期间,代表可以由个人或以联名的方式,采用书面形式向同级党的委员会提出属于同级党代表大会和党的委员会职权范围内的提议。代表提出的提议由同级党代表联络工作机构负责受理。

党代表大会代表除提出提议外,还可以通过参加座谈会、列席会议、电话、信件、网络等方式,对本地经济社会发展、党的建设等重大决策和党内重要文件的制定,以书面或口头形式提出意见和建议,有关党组织和党的工作部门对代表所提意见和建议要认真处理、及时反馈。

第十条  实行代表质询询问制度。党代表大会召开期间,以代表团为单位或代表10人以上联名,可以提出质询。质询案由大会秘书处受理,大会主席团审定。

党代表大会闭会期间,代表可以由个人或者以联名方式提出质询。质询案由同级党代表联络工作机构受理。

第十一条  党的各级委员会对同级党代表大会代表提出的提案、提议和质询,应当责成有关党组织或者有关部门、单位研究办理并负责答复。

党代表联络工作机构应加强对代表提案、提议和质询的督办,定期将相关情况报同级党的委员会,并以适当形式向代表通报。

第十二条  实行代表调查研究制度。党代表大会闭会期间,代表受同级党代表大会和党的委员会的委托,可以在本地区对涉及同级党代表大会和党的委员会职权范围内的有关重大决策、重要事项进行调查研究。提交的调查研究报告由同级党代表联络工作机构交有关部门研究处理。

第十三条  实行重大决策征求代表意见制度。党的委员会在重大问题决策前,可采取召开座谈会、发放征求意见函等形式征求代表的意见和建议。

(一)党代表大会召开前,党的委员会应当征求同级本届党代表大会代表和同级下一届党代表大会代表对党的委员会、纪律检查委员会报告稿的意见。

(二)党的委员会召开全体会议前,可以通过召开听证会等形式就会议有关事项征求同级党代表大会有关代表的意见。

(三)党委有关部门召开民意咨询会,可以邀请有关代表参会,就有关事项听取代表意见。

(四)党代表大会代表应邀可以列席同级党的委员会全体会议、党委常委会议、党的纪律检查委员会全体会议、党委有关部门的重要会议,参与讨论,发表意见。

第十四条  实行双向联系制度。党委委员、纪委委员与同级党代表大会代表之间加强相互联系;党代表大会代表与基层党员群众之间加强相互联系,了解党的决议、决定在执行过程中遇到的问题,反映基层单位党员群众的意见和建议。

第十五条  实行代表参加民主评议制度。党代表大会代表根据同级党的委员会安排,可以参加对本地区重要干部的民主推荐和对同级党的委员会、纪律检查委员会领导班子及其成员的民主评议,参加对同级党的委员会常务委员会工作的评议。

第四章  党代表大会代表履行职责的保障

第十六条  区、镇党的委员会建立党代表联络工作机构,配备专职工作人员,负责代表联络服务工作。

第十七条  同级党的委员会统一制作代表证件,供党代表开展活动时使用。党代表参加统一组织的活动,其所在单位应按正常出勤对待,对无固定工资收入的,应根据实际情况给予适当补贴。财政要安排专门工作经费,为党代表开展活动提供保障。

对妨碍代表开展工作或对代表开展工作进行打击报复的,按照有关规定追究相关责任人的责任。

第十八条  党的各级委员会要依靠本级党校和党员教育培训基地等,有计划地组织同级党代表大会代表参加学习培训,原则上一个任期内至少培训一次。

第十九条  党的各级委员会要保障代表的知情权,按照党内有关规定,采取适当方式向同级代表大会代表通报党的决议、决定贯彻落实情况及党内其他重要情况。

第二十条  党代表大会代表应自觉接受组织和党员、群众的监督,严格遵守有关纪律。党代表大会代表所在党组织、所在选举单位的党员,可以通过一定方式,向代表反映情况并了解代表开展工作的情况。

第五章  党代表大会代表资格的终止和停止

第二十一条  党代表大会代表在任期间,有下列情形之一的,其代表资格终止:

(一)受留党察看以上处分的;

(二)因出国(境)定居等原因被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的;

(三)辞去代表职务被接受的。

第二十二条  党代表大会代表因组织关系迁出或者工作需要等原因调离同级党代表大会所属范围的,停止执行代表职务。

第二十三条  因其他原因需要终止代表资格或者停止执行党代表大会代表职务的,按照本章上述规定处理。

第二十四条  党代表大会代表资格终止,由所在选举单位或者基层党组织提出,由同级党代表大会选举产生的党的委员会决定,并报上级党的委员会备案。

第六章  附 则

第二十五条  本办法由中共池州市贵池区委组织部负责解释。

第二十六条  本实施办法自印发之日起施行。

中共池州市贵池区委办公室         2012年4月28日印发


  • 上一篇:中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例
  • 下一篇:关于印发《贵池区党代表大会任期制工作制度(试行)》的通知
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心