返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 指导文件
全国农村党员干部现代远程教育工作综述
时间:2012-10-19  来源:网络  作者:不详

“乡亲们,快点儿来看猕猴桃栽培技术哟!”

    一天上午,湖北省建始县三里乡石牌村远程教育站点中心播放户周立贤站在村口,扯开嗓子一喊,20多位乡亲便陆续跑进远程教育播放室。这是农村党员群众学用远程教育节目的生动一幕。

    党中央高瞻远瞩,作出了在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育的重大战略决策。胡锦涛总书记多次强调要抓好农村党员干部现代远程教育工作。党的十六大之后,曾庆红同志和贺国强同志亲自调研部署远程教育先期试点、扩大试点和全面铺开工作;党的十七大以来,习近平同志和李源潮同志十分关心远程教育工作,多次作出重要指示,到基层调研时视察指导。中央专门成立全国农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组,加强对远程教育的领导和组织协调工作;2010年12月,中央组织部成立党员教育中心,充实力量,负责全国远程教育工作。

    在中央高度重视下,中央有关部门和各省(区、市)密切配合,从2003年起,历时8年的农村党员干部现代远程教育网络一体化建设任务圆满完成,建立了中央和省、市、县四级播出平台,建成了基本覆盖全国乡镇和村的70多万个终端站点,初步形成了从中央直达基层的远程教育网络体系。远程教育在宣传党的路线方针政策、提高农村党员干部群众素质、促进农民增收致富和农村经济社会发展、加强农村基层组织建设等方面发挥了重要作用,成为夯实党在农村执政根基的基础工程、造福亿万农民群众的富民工程、建设社会主义新农村的创新工程。党员群众形象地说:远程教育是“直通车”、“连心桥”、“加油站”、“百宝箱”,和我们老百姓越来越亲近了。

    以通为先:中央和基层的距离拉近了

    坚持以通为先,积极开展了远程教育前端播出平台和终端站点建设。通过搭建起覆盖广大农村地区的远程教育网络,终端站点成为了党在基层的重要阵地,使中央声音直达基层、高端培训一贯到底,拉近了基层党员干部群众与党中央的距离。

    建立前端播出系统提供教学课件节目。中国教育电视台依托卫星宽带传输网,开通了远程教育卫星数字专用频道,承建了主前端播出平台。各省(区、市)和新疆生产建设兵团结合实际,依托电信宽带网络或有线电视网络建设了省级播出平台,部分有条件的市、县也建设了播出平台。中央党校信息中心承建了中心资源库和辅助教学中心网站。各省(区、市)和新疆生产建设兵团建成了省级资源库和辅助教学网站。2009年以来,全国远程教育专用频道每天首播8小时、重播2次,实现24小时不间断播出,每年播出教学节目6500个左右,约3000小时。

    建设终端站点接收教学课件节目。各地结合实际,分别采用卫星、电信、有线模式建设远程教育终端站点,乡镇和建制村覆盖率达到99.6%。其中,卫星模式站点占37.46%,电信模式站点占56.29%,有线模式站点占6.25%;建在村级活动场所的站点占89.76%,依托农村中小学建设的站点占6.55%,建在种植养殖基地、专业协会等其他场所的站点占3.69%。为保证远程教育设施设备不落后、更先进,近年来,一些有条件的地区不断更新升级站点设备,配备了电脑、投影仪、高清电视机、LED大型显示屏等,实现了站点建设由“基本型”向“拓展型”的转变。

    基础设施建设完成后,2011年10月,中央组织部会同国家发改委、财政部组织开展远程教育基础设施建设项目验收工作,顺利完成竣工验收工作。

    服务基层:党员教育的内容贴近了

    开展远程教育,教学内容是关键。网络建起来了,如何开发制作好教学课件节目,使党员干部爱看,对基层群众有用,是这几年着力破解的另一个重要课题。

    通过围绕基层需求制播教学课件节目,不断增强远程教育节目的针对性实效性,使学习培训内容更贴近农村党员干部群众的实际需要。

    为了让党员群众第一时间听到中央声音、学习中央精神,及时播发中央领导重要讲话,制播宣传中央精神和重大工作部署及深入解读政策法规的节目,全国及各地专用频道和辅助教学网站开设了《科学发展创先争优》《纪念建党90周年》《回顾“十一五” 展望“十二五”》《基层组织建设年活动》等栏目,组织制播了一大批教学节目。

    为了营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,利用远程教育平台积极宣传先进基层党组织和优秀共产党员事迹。先后组织播出了《杨善洲同志先进事迹报告会》和《李林森同志先进事迹报告会》实况录像、《身边的感动——杨善洲的故事》和《燃尽生命写忠诚——一个基层组织部长的无悔人生》等专题节目。在辅助教学网《大学生村官园地》栏目集中宣传张广秀等大学生村官的先进事迹。

    为了满足党员群众的个性化学习需求,各地精心策划制作了一批主题鲜明、内容丰富、体现农村特点的教学课件。对其中优秀的教学课件,安排在中央平台播出。截至2012年9月底,各省(区、市)向中心资源库和全国远程教育专用频道送播了4053个、1069小时的地方特色课件节目。

    为了满足少数民族地区农牧民党员群众学习需要,有关省、区开展以藏语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语等少数民族语言课件译制工作。截至2012年9月底,共译制开发2236个、1105小时的少数民族语言课件。

    中央有关部门和单位围绕中心工作,组织制播重大题材节目,紧跟形势任务需要,组织制播专题教材节目。中央组织部联合有关部门和单位制作了历史文献纪录片《信仰》、全国优秀共产党员电视系列片《人民的好儿女》和《红色故事汇》等节目。各地结合本地区实际开发特色课件节目。注重整合利用各类教学资源,不断增强远程教育的吸引力和影响力。2009年,还确定农业部、民政部、人力资源和社会保障部、科技部等与“三农”关系密切的19个中央部门和单位为专题教材制播单位,开设了《农业生产经营》《农村民政》《职业技能培训》《农村科技》《农村党建》等20多个栏目,建立了专题教材制播一体化工作机制。在充分调动中央专题教材制播单位积极性的同时,吸收更多的部门和单位参与远程教育教学课件开发制作,积极利用远程教育平台实施“全国文化信息资源共享工程”,开展“商务信息服务”、“农村科技信息服务”,建设“农家书屋”等,进一步丰富了远程教育教学内容。截至2012年9月底,中心资源库已有教学节目20304个,约8854小时。

    远程教育成为应对突发性公共事件的有效手段。2008年初南方地区发生雨雪冰冻灾害后,农业部及时制播了《雨雪冰冻灾害动物防疫技术指导》等节目;“5·12”汶川特大地震发生后,农业部、卫生部、民政部、国土资源部及时制播了《地震自救互救知识与技能》《地质灾害防治》等节目,受到基层普遍欢迎。


    以用为本:学习培训的形式靠近了

    开展远程教育必须坚持以用为本。各地在实践中探索,在工作中创新,结合农村特点设计学习模式和活动载体,使学用活动形式更靠近农村党员群众的生产生活实际,逐步形成了政治理论集中学、公共知识大家学、实用技术分类学、群众点播随时学等形式多样的学用模式。各级党组织不断创新学习形式,丰富活动载体,注重加强工作指导,各方面给予大力支持,推动了学用工作扎实开展。

    开展集中学习。按照中央组织部要求,各地站点普遍开展每月2次以上集中学习培训活动,重点学习政治理论、政策法规等普适性课件节目。

    推动个性化学习。各地在抓好集中学习“规定动作”的同时,不断创新“自选动作”,尽可能地方便党员群众收看学习。一些地方实行“点单配菜”教学,每月向每个家庭发放一张“联心卡”,了解学习需求,按需施教。有的地方实施“一楼工作法”,建起“远教文化广场”、“远教大喇叭”,使党员群众能够随时收看收听教学节目。有的地方还用民谣、谚语、顺口溜等形式教学,让群众看得懂、记得住、学得会。

    结合实践学习。各地探索实行了“站点+基地”、“站点+企业”、“站点+协会”等学用模式,把远教课堂延伸到田间地头,拓展到企业车间。一些地方与科研院所、社团协会等建立了长期合作关系,组建了相对稳定的教学辅导专家组和专业技术人才服务队,经常深入农村进行现场教学辅导。

    典型示范引导。福建省建立2300多个远教示范点、示范户、试验点,发挥了较好的示范引导作用。太原、咸阳、赣州等地开展“星级站点”创建活动,调动了站点组织学习的积极性。

    领导带头应用。一些省委主要负责同志通过远程教育平台,为全省基层党员上党课,并与基层党员干部进行视频互动交流。有的省开展了党委书记“进站点、讲党课”活动。黑龙江省各县(市、区)委书记围绕庆祝建党90周年、学习贯彻省第十一次党代会精神进站点、讲党课,受到广大农村党员干部群众欢迎。

    为了推动学用工作有效开展,注重加强工作指导,大力开展“创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵”的“双创双争”活动,按照“设施设备完善、站点管理规范、学用组织有力、站点使用率高”的标准,对终端站点进行分类定级。为了提高业务素质和工作能力,开展全面轮训,让每一个远教骨干都得到培训。

    2003年以来,全国各级财政共投入远程教育基础设施建设经费52.3亿元,其中,中央财政投入12.74亿元,各省(区、市)配套投入39.56亿元。中央平台运行维护和课件资源建设等基本费用,已纳入中央财政年度预算。不少地方还探索形成了财政投入、党费补助、相关部门支持的运行经费投入机制。据统计,自2003年以来,全国共投入远程教育工作经费近百亿元。

    注重实效:党群干群的关系亲近了

    广大农村党员干部利用远程教育网络,学理论、学政策,提高了思想政治素质;学知识、学技术,提高了带头致富和带领群众共同致富的能力;学方法、学服务,提高了工作水平。一位村党支部书记动情地说:“现在,我们足不出村就能学知识、学技术、学政策。老百姓都说,远程教育就像办在家门口的免费大学,是不用管饭的老师。”

    一些基层党组织通过远程教育学习先进典型,理清了发展思路,明确了发展措施,促进了农村经济发展。一些农村党员群众学习先进适用技术,掌握市场经济知识,了解市场致富信息,拓宽了致富思路,提高了致富本领,实现了增收致富。农民群众形象地说:“不用走出门,便知天下事;电脑虽然小,致富作用大。”“现在利用远程教育网,我们不仅知道农产品的市场价格,还能发布销售消息,确实很方便。”

    通过学习党建先进典型的远程教育课件节目,为基层党组织提供了典型示范和借鉴经验,促进了农村基层组织建设水平的提高,增强了农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。许多基层党员说:“远程教育使农村党员教育方式发生深刻变化,时间更快捷、内容更丰富、形式更活泼,基层党组织服务群众的能力得到了很大的加强。”

    各地通过积极组织农村党员干部群众收看远程教育的文化节目,开展丰富多彩、健康有益的文体活动,倡导健康文明的生活方式,推动了农村精神文明建设,促进了农村社会和谐稳定。一些基层群众反映,开展远程教育工作以来,村风民风发生了很大变化,赌博的、吵架的人少了,学知识、长本领的人多了。

    开展远程教育,用出实效是目的。通过开展远程教育,农村党员干部和农民群众提升了素质,得到了实惠,使广大群众打心眼里感受到了党组织的关心、关怀,党群干群关系更加密切了、感情更加亲近了。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。远程教育虽然取得了显著成效,但面对中央的要求和基层的需求仍然任重道远。各级党组织正按照中央部署,推动党员干部现代远程教育不断向前发展,把这项强党、利国、惠民的创新工程办好、办实,为加强基层组织建设、推动经济社会发展发挥更大的作用。(特约记者仲组轩)


  • 上一篇:我市大学生村官王效龙《致富经》采访专栏播出预告
  • 下一篇:坚定不移推动全面从严治党向纵深发展——八论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心