返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 社会万象
池阳街道:“四个突出”着力构建全民国防教育新格局
时间:2017-04-19  来源:池阳街道  作者:

    近年来,池阳街道积极适应军队改革的新形势,坚持从健全机制、分层施教、军民融合三个方面入手,以“四个突出”着力构建党委政府重视、军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的国防教育工作新格局。
    突出提高各级干部的国防观念。坚持将国防教育列入党工委中心组理论学习,引导机关党政干部系统学习习总书记关于国防和军队建设一系列重要论述、国防法规、当前军事斗争形势、国防建设与经济建设的关系等内容,熟悉党政机构的国防职权,明确自己在国防建设中担负的责任,充分发挥领导干部的带头和表率作用。采取上国防教育课、观看国防教育电教片、以会代训等形式落实基层党员干部经常性教育,不断增强基层党员干部国防观念和国防素养,提高基层党员干部履行国防职责的能力。
    突出民兵预备役人员国防教育。坚持以加强民兵预备役人员的国防教育为重点,以“民兵之家”为主阵地,以《中国国防报》、《中国民兵》、《国防》等杂志为基本教材,深入落实基干民兵和普通民兵政治教育。结合民兵训练、整组点验、军事训练、完成急难险重任务等时机,采取展板、宣传栏、集中授课、观看录像等方式,对民兵进行以党的基本路线方针、爱国主义、社会主义核心价值体系、法律常识等为主要内容的教育,确保教育体系规范,有序运行,不断强化民兵预备役人员的国防观念。去年防汛期间,街道民兵应急分队在参与梅龙西岔湖、殷汇联丰圩、牛头山黄湓圩抗洪抢险等重大活动中作用发挥明显。
    突出青少年学生国防教育。坚持把青少年学生作为全民国防教育的基础,注重课堂渗透。按照“贴近学生实际,注重活动实效”原则,普及国防知识,开展国防教育与爱国主义教育宣传,激发广大师生的爱国热情。充分利用校报、校园网、广播、微博微信和橱窗专栏等媒介,组织开展升旗仪式、国防教育报告会、学生军训、演讲比赛、影视展播、学唱革命歌曲等活动,增长青少年学生的国防知识,掌握一定的军事技能。组织中小学生参观烈士陵园、池州革命烈士纪念馆等国防教育基地,使青年学生在潜移默化中受到了国防教育,培养较强的组织纪律观念和集体主义观念。
    突出社区居民国防教育。在抓好重点对象的同时,借力社区发挥其联系群众密切的优势,突出以城市居民、社会群体为普及对象,努力提高国防教育的覆盖面。把国防教育融入精神文明创建、社会文化体育、双拥共建等活动之中,使广大居民群众在耳濡目染中接受国防教育。在每年兵役登记、征兵工作前夕,充分利用各社区的宣传阵地,采用宣传栏、横幅、显示屏、微信平台、入户宣讲等形式,大力宣传《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》等法律法规,宣传人民子弟兵在社区建设、维护社会治安、抢险救灾、保卫祖国的先进事迹,激发社区居民爱国主义精神,积极支持国防建设。利用春节、清明节、“八一”建军节、国庆节、全民国防教育日等重大节日组织开展集中性的宣传活动,以散发宣传材料、设置咨询点、举办文艺演出、专题展览等形式,向群众宣传国防法规、国防知识、国防形势和当前国防建设取得的巨大成就,扩大全民国防教育日的影响。

 


  • 上一篇:贵池区老年大学组织摄影班开展摄影采风活动
  • 下一篇:清风街道府学社区党委联合市国土资源局开展第48个地球日宣传活动
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心