返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 换届纪律
贵池区从严从实抓好换届风气监督工作
时间:2017-02-15  来源:干部监督科  作者:胡新德

    贵池区自换届工作启动以来,严格按照中央、省、市委的统一部署和要求,切实加强组织领导,科学制定工作方案,全面落实严肃换届纪律工作,始终坚持把严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署、同实施;始终坚持对严肃换届纪律工作做到抓早、抓细、抓实,始终坚持将纪律和规矩挺在前,围绕换届政策和纪律,层层培训、广泛宣传,努力为换届工作营造风清气正的环境,努力为保证换届工作顺利进行提供有力保障。在整个区镇党委换届和区镇人大政府和区政府换届期间,未发生一起违反换届纪律方面的情况和举报,网络媒体也未出现一件舆情事件,整个换届平稳顺利。
    一是认真落实好“六类责任主体”责任。区委常委会召开专题会议研究部署我区换届风气监督工作,成立了由区委书记任组长,区委副书记和区人大党组、区政协党组主要负责人为副组长,区纪委、区委组织等部门主要负责同志为成员的贵池区加强换届风气监督工作领导小组,并下设办公室。同时进一步明确了区镇党委、区镇党委书记、纪检、组织、换届考察组和人大、政府、政协及统战部门党组等“六个责任主体”的职责,详列了各自责任清单。结合我区实际,迅速研究制定了《关于严肃换届纪律工作实施方案》,重点就换届关键时间节点、关键环节提出具体要求,明确了换届各时段的任务和责任主体,切实做到级级有责任,层层抓落实。
    二是切实抓好换届纪律学习宣传。在召开的全区换届工作会议上,将严肃换届纪律作为一项议程专门进行了部署,并就严肃换届纪律的有关要求进行了培训。在区镇换届期间,共组织开展“四必训”1100人次。在区委常委会上和区委中心组学习会议上,对中央、省、市关于加强换届风气监督工作方面文件、领导的重要讲话进行了专题学习。坚持正面教育与反面警示相结合,组织全区领导干部观看警示教育片《镜鉴》和《警钟》,整个换届期间,共组织了“四必看”16场次,观看人员约1300人次。制作提醒卡1100份,印送到每一位区委管理的领导干部手中。专门编印了加强换届风气的宣传单2000多份,发放到全区各级党员干部手中;在贵池先锋网开辟“加强换届风气监督严肃换届纪律”宣传专题,将我区严肃换届纪律的相关文件和工作动态及时上传;在《贵池新闻》开设了3期宣传专栏,刊载严肃换届纪律有关政策法规和领导讲话。同时,充分利用公开栏、电子显示屏、标语、横幅进行广泛宣传,引导广大干部群众了解换届纪律的具体内容,积极有序地参与到换届纪律监督中来。换届工作一启动,我区就组织全体参与换届的工作人员集中学习换届纪律有关文件并签订《承诺书》,在换届会议召开时,向各代表委员发放承诺书,要求作出承诺。据统计,换届以来,全区共发放签订承诺函2200余份。
    三是扎实抓好专题谈心谈话。为做好换届期间全区领导干部特别是换届镇领导干部思想政治工作,分级开展了谈心谈话。换届以来,区委就加强换届风气监督严肃换届纪律开展了两次集体谈心谈话活动,区四大班子成员、区委管理的主要领导干部全部参加,区委书记樊泽明发表了讲话,要求全区广大干部提高思想认识、严格遵守换届各项纪律规定,守规矩、作表率,正确对待进退流转。区委常委、区纪委书记和区委常委、组织部长还分别与各镇党委主要负责同志进行了严肃换届纪律专题谈心谈话活动,及时了解掌握他们的思想动态和各镇换届风气动态,重点督促他们带头严格执行换届纪律,切实担负起加强换届风气监督“第一责任人”的职责。各镇街和区直部门党组织主要负责同志也根据要求与本单位部分干部进行了谈心谈话,据统计,换届以来,全区共开展专题谈心谈话710人次。  
    四是加强监督检查促政策措施落实到位。为进一步贯彻落实中央、省、市委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督有关文件精神,将严肃换届纪律的相关要求落到实处。在区镇党委换届和区镇人大政府换届以来,分别组织由纪检、组织、人大等部门负责同志为组长的三个换届风气巡回督查组,对全区各镇街加强换届风气监督情况进行了3次巡回督查。重点对各镇街执行换届政策,落实中央“九个严禁、九个一律”纪律要求的情况进行检查,了解和掌握真实情况,及时发现问题,及时督促整改。在督查走访中,受访的干部群众对“九严禁”知晓率较高,对当前的换届风气情况表示满意。
    五是认真做好“四个凡提”。为考准考实换届提名人选,对干部档案“凡提必审”情况,区委考察组严格按照省委组织部有关文件要求,坚持采取干部有关档案登记表由提名人选本人填写,考察组对照干部档案进行核实,最后由考察组长签字后确认。对填写有误或不一致的情况,要求提名人选说明缘由。对干部有关事项报告“凡提必核”情况,我区主要实行新提任副科级领导干部财产公示制度,公示无异议后方可办理任职手续。对提名人选或考察人选事前征求纪检监察机关意见,坚决做到“凡提必听”。对反映人选的信访举报严格按照要求做到“凡提必查”,快查快结。
    六是制定制度抓好会议期间正风肃纪。在换届会议召开期间,分别列出了大会主席团、各代表团团长责任清单,进一步细化责任,抓好落实。在成立区换届会议筹备工作领导小组时,增设了会风会纪监督组,由区纪委、区委组织部有关人员担任成员并在会议期间开展专项巡查。在大会驻地,设立举报箱,及时处置大会召开期间苗头性、倾向性问题,将问题消灭在萌芽状态。会议期间,出台了《贵池区党代会期间严肃组织纪律的若干规定》,《规定》着重从加强政治纪律、换届纪律、组织人事纪律、会场纪律、生活纪律等方面进行了强调,是全体代表在会议期间的行为准则。
    目前,我区区镇人大代表已选举产生,区镇人大和区政协换届会议召开在即,作为加强换届风气监督的最后节点和关键时刻,我区将进一步压实责任,切实履行好区镇党委和大会临时党委对加强换届风气监督的主体责任和各代表团团长责任,坚持将制度和规矩挺在前,切实斩断一切苗头性、倾向性问题。认真组织开展代表委员培训工作。在人代会、政协会议召开前,采用适当方式对代表、委员如何履职、如何严守换届纪律加强换届风气监督进行培训,开展签订严守换届纪律承诺等工作,努力营造风清气正的换届环境。

 


  • 上一篇:梅村镇长山村通过远程教育拉开党员“春训”序幕
  • 下一篇:墩上街道多举措圆满完成区镇人大换届选举
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心