返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 代表风采
贵池区党代表先进事迹介绍——唐田镇和平村党总支书记王志军抗洪抢险工作纪实
时间:2016-07-18  来源:  作者:
    唐田镇和平村毗邻升金湖,是2015年省级美丽乡村建设示范点,正值乡村整体规划和发展的关键时期。6月底至7月初的连续暴雨导致和平村内湖和升金湖水位暴涨,防汛形势严峻。在连续强降雨和严峻汛情面前,和平村在党总支书记王志军同志带领下,不等不靠积极开展抢险救灾工作,取得了阶段性胜利。
    从6月30日开始,连续不断的大雨下了7天。升金湖的水位迅猛上涨,很快就淹没了堤坝、农田、道路、房屋。在这洪灾面前,平常乐观的王支书这时也绷紧了脸,立即召开村两委会议研究防汛抢险工作安排。
    下午乌山大坝灾情严峻,王支书立马号召和平村十四位村民组长迅速到达乌山大坝。此时,洪水距离坝顶最低的地方只有十五厘米的高度了,如果不采取相应措施补救,急剧上涨的洪水很有可能造成决堤的事故。面对天灾,王支书没有后退,一边指挥和平湖开启闸门放水,一边和大家一起动手砍竹子削尖打桩,在200米的坝顶上铺油布拉铁丝固定坝面。雨还在下,大坝漫而不破,王支书稍微松了一口气。带头坚持在大堤上熬夜值班,以防出现其他险情。第二天凌晨6时,大堤安全无恙。王支书才放心的带领大家回到村部。
    回来后不久,门口湖闸坝又传来险情。他顾不上休息,又立马组织人员积极投入抢险工作。升金湖洪水来得太快,漫过了门口湖,直逼门口湖大坝。门口湖大坝较窄,挖机上不了大坝,而部分坝段已经开始漫堤,就在这时,王支书一边指挥两台挖机在大坝两端抢险,一边号召附近正在搬家的三位村民和他一起扛沙包在大坝中间位置抢险,在即将破坝的瞬间,他不顾个人生命安危,站在溃坝的地方按住沙袋,号召大家一袋又一袋地堆沙包,及时控制了溃坝险情。
    雨下个不停,水位还在涨。不少村民的房子已经被水淹了。为了村民的生命安全,王支书摸着齐腰深的洪水挨家挨户去做工作。不少村民不愿意搬,王支书苦口婆心地劝,一次不行就去两次,两次不行就去三次,村民拗不过王支书,才开始一家一家地搬。一部分搬到和平小学集中安置点,一部分人分散安置,投亲靠友去了。王支书心里的一块石头落了地。
    洪水淹没了道路,村民出行不便,王支书便组织人员抢修了一条长4公里的人行便道。并安排专人在淹没的路段免费摆渡过往的村民,配上五件救生衣。有些村民没米吃了,王支书知道后立马安排购置大米,并亲自送到村民组和个人的手中。和平小学集中安置点的人很多,王支书便督促村卫生医务人员做好和平小学的卫生防疫工作。政府的救灾物质因为道路被水淹成好几段,需要经过多次小船摆渡转运才能运到和平村部,他带领村两委同志转运救灾物资,经常忙到夜里九点多。洪水的危害不是简简单单的淹没,而是淹没过后造成的各种矛盾。这几天,通过他的努力,解决了村里7起矛盾,有效地稳定了大灾之后村民的情绪。
    洪灾已经发生半个月了,王支书仍然日夜坚守在防汛救灾的第一线。水位虽然在缓慢地退下,但是王支书一刻也没放松过,任劳任怨,时时刻刻关心着和平村村民的一切,笃实了“两学一做”精神的要求,在抗洪前线中发挥了党员先锋模范作用。

  • 上一篇:贵池区党代表风采:周锋——涓桥镇经济社会发展领航员
  • 下一篇:不忘初心 扎根基层----贵池区第四次党代会代表李远平同志先进事迹
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心