返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 贵池纵横
罗城民歌:墩上乡村特色名片
时间:2014-03-21  来源:  作者:
    罗城民歌流传于墩上街道的许桥、童溪、渚湖一带,千百年来,村民们用民歌的方式表达对生活的热爱,以质朴为本,俗而不粗,雅而不涩;俗中透雅,听来亲切;学亦不难,易于普及的特点代代相传。2006年,罗城民歌入选全省非物质文化遗产名录,罗城村也随之成为全国有名的“民歌之乡”。
    罗城民歌产生于民间,既有田园牧歌的特色,又有小桥流水的韵味,是劳动人民聪明智慧的结晶。罗城民歌旋律流畅,格调清新,具有典型的江南韵致。作为安徽省非物质文化遗产罗城民歌得到了墩上街道党工委、办事处的高度重视,采取了一些列的措施加以保护和传承。
    精心组织,制定保护规划。贵池区委、区政府为有效的保护好这份难能可贵的省级非物质文化遗产,已于2006年年初制定了五年保护计划,预期目标是培养出一批又一批新的传唱人,达到继承、弘扬贵池罗城民歌之目的。墩上街道党工委、办事处也于2011年成立了“墩上街道非物质文化遗产保护与传承工作领导小组”,重点开展对罗城民歌的挖掘、整理、保护和传承工作。
    强力推进,完善基础设施。为了更好的传承罗城民歌,培养更多的民歌传承人,2010年在街道党工委的支持下,罗城村党总支利用原渚湖村部创建了罗城民歌学校,成立了罗城民歌教研组。由姜梦玉等老师教习罗城民歌,村民可以免费到学校学唱民歌。罗城民歌学校的创办不仅培养了一批新的传承人,如钱桂芳、彭红梅等等,也使更多的村民加入到民歌学唱中来。同时,积极创建罗城民歌传习所,为民歌的传承提供了一个良好的平台。传习所内设置有广场、讲堂、书屋、活动室及文化墙等多个活动场所,为民众提供学习资源和活动场所,在保护传承罗城民歌的同时也为其他文化活动的举行创造了条件。建成后,可以以此为依托开展一些文化活动,真正将罗城民歌的传承融入现实生活之中。
    加大宣传,营造传唱氛围。为进一步将罗城民歌推向更广阔的平台,街道党工委、办事处充分利用各种宣传手段,借助民歌大赛、媒体采访等手段,大力宣传罗城民歌。2012年10月12日,由墩上街道党工委、办事处,贵池区文广新局联合主办了墩上街道第一届“青山杯”罗城民歌大赛及文艺调演活动。这次比赛共有18支队伍,从10岁孩童到60岁老人。最终《幸福花开永不落》获得表演一等奖,小朋友们的《交通安全儿歌》摘得创作一等奖。此次活动提升了广大民众学唱民歌的积极性,扩大了罗城民歌的影响力。同时,墩上街道积极利用报纸、互联网等传播媒体,积极报道罗城民歌的现状。近年来,罗城民歌先后出现在北京世界音乐教育大会、首届中国农民歌会安徽联动演出《大地欢歌》、池州市首届乡镇文艺调演颁奖晚会以及台湾中视电视台《万里江山-大陆寻奇》之上,并且不断被运用于普法教育活动、党的群众路线教育实践活动之中,罗城民歌的知名度在不断的传唱中得到了提升。去年中央4套的《北纬30度中国行》山里山外品池州一集中,罗城民歌作为池州代表性文化遗产再次走到了全国观众的面前。
    出版作品,守护非遗活化石。为保护和传承罗城民歌,真正将罗城民歌的精髓传承下去。墩上街道党工委、办事处会同罗城村村两委精心选编优秀民歌曲,装订成册,以守护省级非物质文化遗产。截至目前,已编撰成册5本民歌曲,覆盖范围广、涵盖内容丰富。同时,专门制作了民歌视频,录入了交通安全民歌、普法教育活动民歌以及耳熟能详的民歌。通过歌曲集和视频系统的收集,真正将罗城民歌发扬光大。
    在未来的发展之中,墩上街道将立足于渚湖姜村村情,将罗城民歌文化与旅游发展相结合,将古村文化、民歌文化以及生态自然三者有机统一,发展生态文化旅游,以旅游业带动民歌发展,以民歌促进旅游繁荣,逐步走向以罗城民歌为核心的文化旅游新路子。

  • 上一篇:青山有幸埋忠骨——遥祭中共贵池县委第一任书记檀炳光烈士
  • 下一篇:贵池傩戏在演出期间祭祀仪典和风俗习惯
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心