返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 党史纵横
党的历史上十次重要的整党整风和学习教育活动回瞻(三):延安整风(1941年—1945年,一次伟大的马
时间:2013-07-04  来源:网络  作者:不详

    第五版
    为彻底清算以教条主义为特征的“左”倾错误,整顿党内不良作风,1941年—1945年,以毛泽东为核心的党中央深入开展了一次全党范围内的大规模思想教育运动。运动坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,反对主观主义、宗派主义和党八股,树立马克思主义作风,在党的历史上首次确立了马列主义的基本原理必须和中国革命具体实际相结合的原则和实事求是的思想路线。
    延安整风是中国共产党建设史上的一个重要里程碑。延安整风实践表明:加强党的作风建设,开展大规模的学习运动是基础和前提,大兴调查研究之风是重要途径,批评与自我批评是有效方法,密切联系群众是核心问题,从高层领导抓起是关键问题。继承和发扬延安整风精神,对于加强新时期党的建设具有深远的影响和重要的现实意义。

补2-1-1-1、中共中央所在地——延安。(《中国共产党70年图集上》p547上图)

2-1、1941年5月,毛泽东在延安干部会议上作了《改造我们的学习》的报告,深刻批判了主观主义的学风,号召党树立理论和实际统一的马克思主义学风。图为毛泽东《改造我们的学习》手稿。

2-2、1941年7月1日,中共中央发布《中央关于增强党性的决议》,号召全党克服非无产阶级思想,加强团结,遵守党的纪律。

2-3、1941年8月1日,中共中央作出《中央关于调查研究的决定》,号召全党加强调查研究,坚持实事求是的作风。

2-4、1941年9月26日,中共中央书记处决定成立高级干部学习组。图为毛泽东修改的关于建立高级学习组的决定。

2-5、1942年2月1日,毛泽东在中共中央党校开学典礼上作《整顿党的作风》报告。图为当时出版的《整顿学风党风文风》文本。

2-6、1942年2月8日,毛泽东作的《反对党八股》报告,指出了党八股“空话连篇,言之无物”,“无的放矢,不看对象”等八大罪状。

第六版

2-7、1942年2月,毛泽东在延安干部会议上就“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,这是我们的任务。”、“我们反对主观主义、宗派主义、党八股,有两条宗旨是必须注意的:第一是惩前毖后,第二是治病救人。”等讲话。

2-8、1942年4月3日,中共中央宣传部发出《关于在延安讨论中央决定及毛泽东同志整顿三风报告的决定》,指定了学习的文件,规定了整风步骤。整风运动首先在延安展开。

2-9、整风学习的22个文件

2-10、1939年7月,刘少奇在延安马列学院作《论共产党员修养》(后列入整风文件)的讲演。图为刘少奇在延安杨家岭窑洞写讲演稿。

补2-12-11、1943年7月,周恩来回到延安参加整风运动和筹备中共七大。图为1944年8月,周恩来和叶剑英(左二)、杨尚昆(左一)在延安同美军观察组成员谢伟思(左四)交谈。(《周恩来》p60上图)

第七版

2-13、八路军战士们在整风运动中学习

2-14、鲁迅艺术学院的学员在讨论整风文件

2-15、中国人民抗日军政大学的学员在学习整风文件

2-16、1942年10月19日至1943年1月14日,中共中央西北局在延安展开了高级干部会议。会议在中共中央直接领导下,开展整风学习,并着重讨论了中共陕甘宁边区党的历史。图为中共中央西北局高干会议会址。

2-17、《解放日报》登载的各地开展整风运动的部分报道

2-18、1942年重庆《新华日报》编辑部的工作人员在进行整风学习

第八版

2-19、1942年2月16日,周恩来、董必武由重庆发给毛泽东的电报,汇报中共中央南方局所属系统整风学习情况。

2-20、新四军军部人员在听整风报告

2-21、新四军第三师副师长张爱萍给部队作整风报告

2-22、1944年,新四军干部在热烈讨论整风文件。

2-23、1943年冬,淮海地区参加整风学习的军政领导干部在一起合影。

2-24、1944年2月,淮南津浦路西军分区整风3队1组在安徽定远县湾马杨村学习时合影。(《铁的新四军》p138下图)

2-25、敌占区的中共党组织也开展了整风学习。图为1944年9月,中共上海市委印发的《关于党性的决定的讨论大纲》。

第九版

2-26、1942年5月,中共中央宣传部召开延安文艺工作者座谈会,毛泽东发表了重要讲话,深刻阐明了革命文艺为人民大众服务的根本方向和文艺工作者深入工农兵,密切联系实际,学习马克思主义和改造世界观的重要性。图为毛泽东、朱德等和参加延安文艺座谈会人员合影。(《中国共产党70年图集》p616中图)

2-32、1944年5月21日至1945年4月20日,中共中央在延安召开了扩大的六届七中全会。1945年4月20日,全会通过《关于若干历史问题的决议》,总结了中共建党以来的历史经验,对若干重大历史问题作出了实事求是的结论。至此,伟大的整风运动胜利结束。图为全会会址(延安杨家岭中共中央办公楼)和《关于若干历史问题的决议》。

 

 

 

 

 

 


  • 上一篇:党的历史上十次重要的整党整风和学习教育活动回瞻(二):古田会议(1929年,首次确立用无产阶级思想建
  • 下一篇:党的92年光辉历程的回顾与思考(贵池区委党史研究室)
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心