返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 党史纵横
党的历史上十次重要的整党整风和学习教育活动回瞻(二):古田会议(1929年,首次确立用无产阶级思想建
时间:2013-07-02  来源:网络  作者:不详

    第一版
    八七会议后,党组织在长期农村游击战争的环境中受到农民和城市小资产阶级及其他非无产阶级思想的影响。如何把党建设成为无产阶级先锋队,如何建设无产阶级领导的人民军队成为亟待解决的根本问题。1929年12月,古田会议即红四军第九次党代表会议召开,会议通过了著名的《古田会议决议》,系统地回答了建党、建军的一系列根本问题,确立了用无产阶级思想进行军队和党的建设基本原则,规定了红军的性质、宗旨和任务以及“每连建设一个支部,每班建设一个小组”等的军中党组织原则。古田会议决议是中国共产党和红军建设的纲领性文件,对以后不断加强党的建设产生了深远的影响。

1-1、1929年1月,毛泽东、朱德率领的红4军向赣南进军途中发布的布告,宣传红军的宗旨和中国共产党的政策。

1-2、红4军向赣南进军时的集结出发地。

1-3、1929年9月28日,中共中央向红4军前委发了指示信(《九月来信》)。这封信是陈毅在上海向中央汇报后,经周恩来、李立三、陈毅3人研究,由陈毅根据周恩来的谈话和中央会议的精神起草并经周恩来审定的。指示信指出了红军的根本任务和前途,肯定了毛泽东关于红军建设的正确主张,解决了红4军内中共组织关于军队建设的争论问题。

1-4、毛泽东接到中央《九月来信》后,于11月写给中共中央的回信。

1-5、1929年12月底,红军第4军第九次党的代表大会在福建上杭县古田村召开(即古田会议)。图为古田会议会址——福建上杭县古田曙光小学。

    第二版

    1-6、古田会议总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种错误思想,强调了共产党对红军的绝对领导,坚持以无产阶级思想来建设中共组织和人民军队。图为毛泽东为大会起草的决议案。

1-7、古田会议后,红4军政治部颁布的《各级政治工作纲领》。

1-8、红军不但要打仗,而且要担负起宣传群众、组织群众、武装群众等项任务,这是红军区别其他性质军队的重要标志之一。一位红军战士在这个笔记本中记载了这方面的内容。

1-9、为瓦解、分化敌人,红军印发的《告白军士兵》。

1-10、《红星报》刊载的宣传将中共支部建在连上,发挥共产党在红军中领导作用的宣传画。

第三版

1-11、宣传红军纪律的歌曲集

1-12、1930年5月,毛泽东针对红4军党内存在的教条主义错误倾向,写了《调查工作》(即《反对本本主义》)一文,强调马克思主义的理论必须同中国实际情况相结合,指出“没有调查,没有发言权”。这篇文章,初步论述了实事求是、独立自主和群众路线的基本思想。

1-13、1933年前后的中国共产党党证

1-14、红1军团政治部部分政治工作干部的合影

 

1-15、农村革命根据地示意图


  • 上一篇:党的历史上十次重要的整党整风和学习教育活动回瞻(一):前 言
  • 下一篇:党的历史上十次重要的整党整风和学习教育活动回瞻(三):延安整风(1941年—1945年,一次伟大的马
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心