返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 政策精神
中共决定实行党代会代表提案制 党内民主迈向新高度
时间:2012-11-16  来源:网络  作者:不详
    新华网北京11月11日电(记者 蔡敏 王建华)中共十八大报告提出实行“党代会代表提案制”,这是中共首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定。

    中共中央党校党建部副教授吴辉说,这是继中共十七大首次提出实行党代会代表任期制后,党的代表大会制度的又一项重大完善措施。今后党代会代表对党的大政方针等都可以以制度化的方式提出意见、建议。

    “这将促使党内民主向新的高度迈出坚实一步。”吴辉说。

    党的代表大会制度是中国共产党的一项带有根本性的组织制度,是党内民主运行的体系保障。

    中共十八大代表、安徽省私营企业家葛浩新说,过去各级党代会代表主要在会议上口头提出意见、建议,缺少规范化的、程序性的表达和反馈途径保障。

    以前确实存在着这样一种现象:有的党代会代表实际上并未充分发挥下情上达、建言献策的积极作用,而更多的是将出席党代会当作了一种荣誉。

    “推进党内民主是一个循序渐进的过程,与经济发展、文化进步、社会素质、文明程度等因素紧密相联。”吴辉说。

    在中共十八大报告提出实行“党代会代表提案制”之前,中共已经选择了一些省、市、县试行党代会常任制,并普遍实行党代会代表任期制。

    截至目前,全国27个省(区、市)制定出台了贯彻落实党代会代表任期制暂行条例实施办法;20个省(区、市)、174个市(州)、780个县(市、区)成立了党代会代表联络工作机构。

    2011年,湖南省第十次党代会实行了代表提案制,会议代表共提交提案229件,立案181件。中共湖南省委规定承办单位限期书面答复领衔代表,否则要向领衔代表作出书面说明。截至今年上半年,提案办结率超过七成。

    湖南省党代会代表阳建民介绍说,他提出的《关于加强村级组织经费保障的提案》半年内就变成了现实。湖南省委组织部就此展开专门调研后,下发了《中共湖南省委组织部关于全省开展基层组织建设年的实施意见》,明确将全省村级组织运转经费从村均每年4万元提高到5万元。

    “为了这份提案,会前要调研、会中要提交、会后要督办,肩上的担子重了很多,代表身份的‘含金量’也大大增加了。”阳建民说。

    浙江省在今年的第十三次党代会上也实行了党代会代表提案制,明确10名以上代表联名或代表团可以向大会提出属于同级党代会权职范围内的提案。在此前的浙江市、县、乡党委换届中,各级党代会也都实行了代表提案制。

    吴辉说,基于这些成功的探索,中共十八大报告提出实行“党代会代表提案制”,是完全能够成为现实的,它将促进科学决策、民主决策。

    党代会代表提案制是任期制和党代会常任制的延伸和保障,将提案工作列为党代会重要组成部分,并建立相应的提案办理和反馈机制,将极大促进落实党代会代表的表达权、参与权、决策权、监督权。

    中共十八大代表、电子科技大学党委书记王志强说,提案制将是党代会代表履职行权最广泛、最直接、最有效的工具之一,将激励代表们更加认真履职,更加深入基层调研,充分反映党员群众利益诉求,从而提升党的建设的科学化水平。


  • 上一篇:关于印发《贵池区党代表大会任期制工作制度(试行)》的通知
  • 下一篇:镇(街道)党代表联络工作站等相关制度
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心