返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 基层动态 专题专栏
基层党建 干部工作 人才工作 任免监督
选派
电教
工作动态 选派园地 选聘瞭望 贵池团建
电教园地 节目展播 指导文件 万村网页
党代表
党 校
政策精神 代表风采 视频课件
理论学习 党史纵横 贵池纵横
首页 >  > 贵池纵横
千年古村落“石门高”
时间:2012-11-09  来源:网络  作者:不详

一、石门高古村落概况

石门村辖12个村民组,现有人口1358人,其中居住于古村落中约630人,高姓占60%。因石门村西的峡谷里,有两块石头,夹河而生,形似城门,“山为城,石为门”,故而得名“石门高”。

石门村是一座已有着上千年历史的古村落。保存完整的古建筑有明清古民居17幢,花岗岩条石街面、古街巷两条,以及古“月塘”、古“水系”。村口有太子庙、文昌阁、船型房遗址等。村后有大片古建筑遗址群,东崖有唐代“魁”字石刻;出村口有唐代高霁所提“与李白共游此处——桃花坞”石刻。

石门村历史文化底蕴丰富,唐天宝年间,李白在石门高与隐士高霁、青阳县令韦权舆在此联句,改“九子山”为“九华山”,由此李白与高霁结下深厚感情,同时对石门高更加难以忘怀,三年后李白写下《忆秋浦桃花坞旧游时》,而后又有唐代大诗人罗隐游石门高写下《游石门》。

受儒家思想影响,高氏家族奉行“居家无过于耕读,耕而不读则乱……(录高氏宗谱)”的理家之说,依“风水”将村庄建成七星北斗“勺”状,村东崖的“魁”字石刻、村出口“船型房”和“文昌阁”、村水口的“太子庙”无不昭示石门高人以“读书、夺魁、出仕”为最高境界。一千六百年来(至民国),石门高一村高姓出仕七品以上官宦八十一位。

石门高是我市古民居最集中、保存最好、最完整的古村落,2011年获“安徽省历史文化名村”称号,通过旅游开发方式保护石门高古村落物质和非物质文化遗产对传承民俗文化、推动我市“大旅游”产业发展具有十分重要的意义。

二、石门高旅游开发情况。                       

池州市石门高旅游开发公司成立于2007年11月,由池州市九华山新型建材有限公司(占49股)和柯芳春(占51股)共同出资注册,法人代表柯芳春。石门高旅游开发项目经数月考察调研,以及与棠溪镇政府、石门村村“两委”、村民代表多方共同协商,于2008年8月8日由池州市石门高旅游开发公司与棠溪镇政府签订了《池州市石门高旅游开发项目协议书》。

2009年石门高旅游开发项目被列入贵池区重点项目工程,区政府专门成立了以洪克峰为组长的石门高旅游开发领导小组,区旅委负责对石门高规划、建设等各项工作全面监管,棠溪镇政府组建了石门高旅游开发协调小组。2009年10月,安徽省风景园林科技发展公司和黄山市规划设计院为石门高旅游开发项目编制了《总体规划》、《古村落保护规划》、《建设性详规》和《古村落旅游开发环境环评》。

规划总体目标:充分利用石门高的区位特色和山环水绕的区域环境,发挥其独有的历史文化资源,通过乡村旅游要素的配置,以“读书文化”为主题,做文化休闲文章,打造成一个集自然景观和民俗文化为一体的——中国魁星文化村。

规划具体建设:石门高景区建设工程分为二期,一期工程为魁星文化村建设;二期工程为平天河峡谷风光建设。

一期工程充分挖掘千年石门高古村民俗文化,恢复石门古村历史上部分古景点,维修古民居,复建部分古学堂,改造维修古村庄街巷、古水系,建设800平方米的游客接待中心、一公里游步石板道以及魁星文化楼等工程,运用五年时间,努力将石门高打造成一个集民俗文化和自然景观为一体的4A级“乡村旅游示范区”。

规划接待能力:开放初期(2015年)年接待量5万人次,到2019年达到10万人次。

2009年9月1日工程建设正式动工,截止目前,基本完成一期工程的70%。其中,完成90%的旅游区土地征用;水口游客接待中心600平方米仿古建筑(游客休息厅、检售票厅、办公室、公厕)工程建造;复建古民居5幢(沿古街两幢、木牌坊一幢、太子庙一幢、文昌阁一幢);修复高氏宗祠(宗祠内文化挖掘正在进行中);建13米全石板仿古桥梁一座;古街道石板道改造200平方米;改造沿街住房一户(加建马头墙);铺设村庄水泥路40米;修建灌溉水渠50米;修建至魁峰游步道基础700米;收购可复建古民居20幢;种植桃树2万棵。

石门高旅游现阶段主要建设工程为魁星楼、游步道和村庄整治。现魁星楼和村庄整治工程正在紧锣密鼓地建设中,争取年内启动“游步道”建设工程,力争明年五月一日正式对外开放。


  • 上一篇:贵池土特产有哪些?
  • 下一篇:池州市二院“天使之约”青年联谊会
  • 中共贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
    地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128 Email: czgczzb@sina.com
    备案号:皖ICP备05006509号    技术支持:青阳站长站 池州市公共气象服务中心